Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Вторник, 21 Ноября 2017г.


31 Июля 2013

Совсем скоро у москвичей появится возможность встречаться с книгой на крыше, превращенной в зеленую читальню. Они смогут приходить в библиотеку не только за нужной литературой, но и поработать в интернете, встретиться с друзьями в кружке по интересам и так далее.

В столице самая большая в России библиотечная сеть - это 453 библиотеки. Пока зажить новой жизнью суждено только пятерке избранных: библиотеке N 171 имени 1 Мая на Ленинском проспекте, 37а, библиотеке N 8 на Чистопрудном бульваре, д. 23, библиотеке семейного чтения N 30 на улице Перерва, 56/2, библиотеке "Проспект" на Ленинском проспекте, 127 и библиотеке N 47 на Аргуновской улице, 14, стр. 2. Модернизацией их займется недавно созданный Московский городской библиотечный центр. Архитектурный проект разработан российско-голландскими архитекторами. В новом образе эта пятерка предстанет ближайшей осенью.

ЦИФРА: 2,7 млн человек посетили библиотеки в Москве в 2012 году

Напомню, библиотеки - единственный тип учреждений, услуги которых абсолютно бесплатны. В то же время и внешне, и по форме предоставления услуг, они единственные в наше время словно остались в прошлом веке. Департамент культуры Москвы при участии издателя и соучредителя книжного магазина "Фаланстер" Бориса Куприянова и архитектора Александра Свердлова провел специальное исследование, которое охватило 133 книгохранилища. Вывод, который сделали авторы: библиотеки нужно, если не спасать, то хотя бы показать, как им существовать в новом культурном пространстве. Бесконечно длинные шкафы с книжными полками, где виднеются одни "корешки", мало располагают к чтению, особенно современную молодежь. Особенно за столом, что так напоминает школу. В обновленных читальнях площадь "открытого" пространства увеличится до 70%, чтобы помещения приобрели легкость и воздушность. Фонды библиотек наполнятся новыми материалами (книгами, дисками, журналами и пр.), причем более 50% книг будет доступно без необходимости обращения к библиотекарю. Время работы учреждений изменится так, как это удобно посетителям. Упростится и процедура записи в библиотеки.Во всех пяти библиотеках появятся и дополнительные функции. Например, "Проспект" намерена обслуживать больницы, хосписы и дома престарелых на юго-западе Москвы и ТиНАО. В детской библиотеке на Аргуновской будет организована детская мультипликационная студия и телестудия, а крыша здания оборудована под летнюю детскую читальню. В библиотеке N 171 им. 1-го Мая, расположенной в окружении студенческих общежитий, создадут условия для занятий студентов - часы ее работы продлят до 23.00.

И все-таки авторы проекта понимают: привлечь народ в книжные хранилища всегда гораздо сложнее, чем в парк, где тебе и сардельки, и фрукты, и мороженое, и концерты, и кино, и шезлонги на травке зеленой. Пока же москвичей попытаются завлечь внедрением совершенно новых функций. Например, установив терминалы для оплаты коммунальных, государственных и прочих услуг, подключив небольшие московские библиотеки к базам данных библиотек ведущих мировых университетов.

"Российская газета"


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.