Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


14 Июля 2013

Неделю назад в Екатеринбурге заработала библиотека под открытым небом. Почитать на свежем воздухе можно в парке Маяковского. Найти читальню несложно: от главного входа влево, проходим мимо тира к прудику. Книжные полки разместили прямо в одной из беседок. Здесь тихо, есть скамейки, мягкие пуфы, а главное, литература. Правда, пока не так много, всего 618 книжных корешков и свежей периодики.

"Подобные проекты реализуются во многих городах, Екатеринбург в этом плане даже немного запоздал, - рассказывает один из авторов проекта Ирина Кочурова. – Причем инициатором выступил сам парк, библиотека Белинского с радостью откликнулась и помогла собрать книги".

Общественная читальня "Белинка и Ко" лояльна и свободна не только в плане пространства. Здесь с вас не попросят читальный билет или залог. "Мы выдаем литературу под честное слово. Пока все книги возвращались обратно. Посетители даже спрашивают, могут ли они пополнить фонд лишней литературой из дома", - рассказывает библиотекарь Елена Кожнева.

Проект на стартапе, поэтому большого наплыва посетителей нет. В среднем 10-15 человек в день, однако, организаторы уверены, что будущее у задумки есть. "Наша беседка находится не на самом видном месте, поэтому нужна, конечно, реклама, хорошо бы и афиши по парку развесить, - говорит Ирина. – Кроме того, люди должны привыкнуть к нам".

Что касается выбора, то тут опытные библиотекари подобрали особое читальное меню. "Хоть наш проект и называется "Много букв", но мы старались подбирать книги попроще: детективы, занимательные романы, фантастику, женские журналы, а для детей сказки, стихи", - рассказывает библиотекарь Снежана Шадрина.

За первую неделю работы не обошлось и без курьезов. "В выходные уже под вечер пришел мужчина. Он был, как говорится, навеселе и попросил почитать Гогена". "А на днях пришла пожилая пара, они взяли "Мировую литературу для детей", сели возле прудика и начали читать друг другу стихи вслух, - продолжает Снежана. – Это было так трогательно".

Хотя мамочки с детьми заходят чаще, признаются библиотекари. Например, Татьяна гуляла с 11-летней дочкой Кристиной неподалеку. Мы позвали их внутрь. Оказалось, что они часто проходили мимо, но зайти внутрь не решались. "Отличная идея, по-моему, - говорит мама. – Сейчас, когда тепло, мы всегда в парке. Пока Кристина катается на роликах, я бы могла читать на скамейке". Но выяснилось, что ребенок и сам любит книжки и не прочь полистать что-нибудь интересное. "Школьная программа скучновата, а вот фантастика мне нравится", - объяснила девочка. На это библиотекари обещали, что готовы самым заядлым посетителям приносить литературу специально по заказу из большой библиотеки и даже разрешат брать их домой на время.

Общественная читальня "Белинка и Ко" будет обслуживать население в течение июля и августа ежедневно, кроме понедельника, с 12:00 до 19:00. По выходным здесь будут проходить тематические уикенды, на которые приглашают художников, писателей. По воскресеньям с 14:00 до 17:00 аниматоры развлекают всех желающих настольными играми.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.