Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Четверг, 23 Ноября 2017г.


20 Февраля 2014

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к рассмотрению типичной ошибки, встречающейся в речи кондукторов и пассажиров общественного транспорта. Как правильно: оплатить за проезд или оплатить проезд; уплатить за проезд или уплатить проезд?

Случай более сложный, чем может показаться на первый взгляд. Согласно нормам русского языка, слово оплатить употребляется без предлога, слово заплатить - с предлогом, то есть правильно: оплатить что-либо (оплатить проезд) и заплатить за что-либо (заплатить за проезд).

Между тем иначе обстоит дело с глаголом уплатить. Как отмечает справочно-информационный портал «Русский язык», уплатить без предлога употребляется только со словами, обозначающими некую сумму денег: уплатить долги, штраф, взнос, налоги. Сочетание уплатить проезд неправильно. В справочнике «Управление и пунктуация в русском языке» Д.Э. Розенталя приведены нормативные примеры: уплатить за проезд в метро, уплатить за покупки, уплатить за обед.

Таким образом, правильно: оплатить проезд, но: уплатить за проезд. В качестве альтернативных вариантов можно использовать словосочетания заплатить за проезд и внести оплату за проезд.

Информационный портал Екатеринбурга

 


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.