Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Понедельник, 20 Ноября 2017г.


07 Апреля 2013

В Екатеринбурге сдали «Тотальный диктант».

В столице Урала желающие проверить свою грамотность приняли участие в известной акции «Тотальный диктант». Участникам продиктовали отрывок из эссе писательницы Дины Рубиной, в котором она размышляет об интернете и его влиянии на людей. Резудьтаты экзамена будут оглашены 9 апреля.

Акция «Тотальный диктант» проводилась в Екатеринбурге сразу на шести площадках: в педуниверситете, в университете путей сообщения, в гуманитарном институте, в институте управления и предпринимательства УрФУ, в институте международных связей и в МБОУ СОШ №59.

Аудитория в УрФУ была заполнена целиком: студенты, преподаватели и просто обычные граждане, желающие проверить свою грамотность. Сначала всех присутствующих ознакомили с правилами проведения этого необычного занятия. В первую очередь предлагалось повторить некоторые правила русского языка, которые пригодились при написании предложенного текста. Для этого на доску с помощью видеопроектора выводились основные необходимые правила русского языка и демонстрировались способы их применения. Затем автор текста, известная писательница Дина Рубина прочитала его для всей аудитории. Здесь также помогли технические средства обучения: пришедшие услышали авторское исполнение и увидели саму писательницу — конечно, на экране.

Тема текста — Интернет и его влияние на людей не только в России, но и во всем мире. «Этот наперсник, проповедник и исповедник толп превращает в «шум» вокруг себя все, к чему прикасается, чему дает жизнь, плодит пошлость, невежество и агрессию, давая им неслыханный, завораживающий выход не просто наружу, а на весь мир», - говорится в одном из отрывков диктанта, пожалуй, самом главном, том, ради которого этот самый текст и был создан. С рассуждениями Дины Рубиной можно было бы поспорить, если бы не одно «но» — очевидно, что люди, действительно, оказались не готовы к такой ранней глобализации.

Задача же «грамотеев» заключалась не в том, чтобы оценить уровень мастерства известной романистки, а в том, чтобы правильно, без ошибок написать данный текст. Для чего ведущая, которая чуть позже диктовала всей аудитории, обратила внимание публики на некоторые особенности, помогла пишущим с расстановкой авторских знаков, в частности, с необычным употреблением кавычек.

Через пятьдесят минут весьма увлекательный и познавательный процесс закончился. «Ученики» прочли свои тексты сами и сдали их на проверку. Результаты можно будет увидеть на сайте totaldict.ru после 9 апреля. Там будут выставлены все ошибки написавшего: как орфографические, так и пунктуационные — достаточно лишь ввести ваше кодовое слово, которое вы указали в небольшой анкете, предваряющей диктант, и результат не замедлит себя ждать. Более того, 12.04 (с 17.00 до 18.30), 15.04 (с 18.30 до 19.00) и 17.04 (с 16.00 до 18.00) желающие смогут получить консультацию по уже проверенному диктанту у специалиста-филолога. А лучший «грамотей» получит приз. О результатах акции Тотальный диктант ИА «Актуально» сообщит после проверки.

Лариса Пашкова

Источник: http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/12994


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.