Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


05 Апреля 2013

Автор текста «Тотального диктанта» в этом году, известная писатель Дина Рубина рассказала, что, несмотря на ее неуживчивый характер, ей не составило труда согласовать текст с организаторами и экспертами-филологами, пишет NEWSru.com со ссылкой на РИА «Новости».
«Будучи человеком предусмотрительным и зная свой мерзкий характер, я предварительно спросила, что, собственно, от меня требуется, и услышала в ответ, что нет никаких условий кроме определенного объема. Это должны быть три коротеньких эссе по 300 слов. Автор диктанта сам выбирает тему и высказывает на эту тему все, что хочет сказать. Потом уже текстом занимается, ворочает его с одного бока на другой группа филологов. У них были ко мне небольшие просьбы: какой-то абзац переставить в конец, потому что там большее число сложных оборотов, и так далее. Но в принципе это все люди профессиональные, интеллигентные, и я не могу сказать, что это была для меня особенно тяжелая работа», – сказала Рубина в интервью агентству.
По словам писателя, она выбрала тему интернета, которая «интересует сейчас каждого человека от 20 и дальше». Рубина отметила, что она «довольно неудобный писатель в смысле пунктуации». "Я очень много использую всевозможных запятых и точек с запятыми, и тире, и прямой речи, и кавычек, и так далее, и так далее. Я не писатель документальной прозы, а все-таки создатель художественных текстов – беллетристических, литературных. Соответственно, там всегда есть движение. Движение предполагает и диалог, и прочее такое, поэтому вполне возможно, что участникам диктанта это будет непросто. Но, в конце концов, если мы хотим проверить свое знание русского языка, почему бы не попытаться по большому счету сделать это?», – отметила она.
Дина Рубина надеется, что «Тотальный диктант» будет способствовать возрождению любви к русскому языку. «Это ведь то, что у нас в последние годы сильно мелеет, теряется. Все меньше остается людей, которые с любовью читают, выбирают книгу – и по оформлению, и по тому, как набран текст, и по тому, насколько хорошо с ним поработали редакторы и корректоры. Это все публика уходящая, к сожалению. Очень мало среди молодежи людей, любовно и трепетно относящихся к качеству текстов. Мне кажется, что такая замечательная акция, как тотальный диктант – а мне было очень радостно принимать в ней участие – окажет самое благоприятное и самое благотворное действие и на молодое поколение, да и вообще на общественный климат», – считает писатель.
Ежегодная образовательная акция, задуманная студентами Новосибирского государственного университета, чтобы привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма, проводится в этом году в десятый раз. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Источник: NEWSru.com


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.