Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


15 Апреля 2010

Старейший в стране Ильменский государственный заповедник отмечает юбилей. В мае ему исполняется 90 лет


О том, как живёт сегодня главная уральская сокровищница, рассказывает учёный секретарь Ильменского государственного заповедника Ольга Чащина

В числе тех, для кого этот праздник является своим, и учёный секретарь Ольга Чащина. Уроженка Челябинска. Сюда она приехала после окончания Челябинского педуниверситета, где училась на отделении биологии и химии. По специальности энтомолог. В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию по теме "Пространственно-временная организация населения беспозвоночных животных травостоя (на примере сообществ Ильменского заповедника)".

- Ольга Евгеньевна, интересно, чему радуются сотрудники заповедника накануне его столь солидного юбилея?

- Отрадный для заповедника факт - мы включены в список кандидатов Всемирного наследия ЮНЕСКО. При принятии решения высокая комиссия, в первую очередь, оценила богатство и уникальное своеобразие нашего природного комплекса. У нас действительно большое разнообразие минералов. Есть очень редкие, есть такие, которые больше нигде в мире не встречаются. Если учитывать, что наша область - это промышленно развитый регион, то такие вот заповедные уголки с прекрасными ландшафтами, сохранившимся растительным и животным миром очень значимы.

В нашей стране заповедников, имеющих такой статус, в России всего 11. К ним относятся такие значимые и знаменитые как озеро Байкал, Кавказский заповедник. Попасть в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО - это надо ещё заслужить. Надеемся, что этот статус нам присвоят. Может быть , и отношение властей всех уровней к нам изменится, и мы получим какие-то дополнительные возможности для проведения исследований, для сохранения комплекса, для развития базы музея, для проведения природоохранных мероприятий. Не секрет, что в регионах с развитой промышленностью идёт борьба - территориям необходимо развиваться, осваивать недра, вести застройку, а с другой стороны столь же насущна потребность в экологически чистых и первозданных уголках природы. Такая борьба идёт не только в нашей стране, но и в других странах. Потери, мы знаем, в этой сфере невосполнимы.

Перед Ильменским государственным заповедником всегда стояли три задачи - охрана и сохранение природы, её изучение, а также просвещение населения. Не только в Миассе, но и во всём нашем регионе заповедник играет важную роль. Музей-заповедник ежегодно посещает порядка пятидесяти-шестидесяти тысяч экскурсантов. На базе заповедника проводятся занятия для школьников, студентов. Это, на мой взгляд, значимый вклад в патриотическое воспитание населения, особенно молодёжи.

К юбилею в музее оформляются новые минералогические и биологические экспозиции, открываются новые залы. То есть музей тоже будет обновлён.

В рамках юбилейных мероприятий, с 11 по 13 мая, в заповеднике пройдёт научно-практическая конференция. Заявки на участие в этой конференции от учёных поступают со всей страны, а также из ближнего и даже дальнего зарубежья. Украина, Белоруссия, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан. Ожидается гость из Соединённого Королевства Великобритании - сотрудник Оксфордского музея натуральной истории Кевин Вальш. Ему интересно, как у нас сохраняется и экспонируется минеральное богатство во всём его разнообразии. Он подготовил два достаточно интересных доклада. Возможно, приедет сотрудник из болгарского музея "Земля и люди" Михаил Малеев. Представители нашего заповедника в этом году приняли участие в конференции, которая прошла в Болгарии, установили контакты с коллегами. Им тоже любопытен наш опыт. В Миасс, помимо начинающих учёных, приедут и маститые - академики, члены-корреспонденты Российской академии наук, которые будут выступать с докладами.

- Как известно, ахиллесова пята любых научных учреждений - финансирование. Насколько остро стоит этот вопрос в заповеднике сегодня?

- Финансирование у нас базовое, и я не могу сказать, что со временем оно улучшается. Всё равно руководству заповедника, самим учёным приходится изыскивать дополнительные средства. Понятно, что сейчас вся приборная база, оборудование, программное обеспечение стремительно развиваются, очень быстро меняются. Чтобы поддерживать высокий уровень исследований, в оснащение необходимо вкладывать деньги.

То, что сегодня нам выделяет Академия наук, расходуется на самое необходимое - зарплату, командировочные, немного на приобретение научного оборудования. Всё остальное - это наши усилия. Сотрудники, активно работая, получают индивидуальные гранты на проведение научных исследований по своей тематике. На уровне области заключаем хоздоговора на проведении каких-то наиболее значимых прикладных работ в сфере охраны природы. Это тоже для нас ощутимое подспорье.

- Я думаю, завершить нашу беседу не мешает статистическими данными.

- По данным на 1 января, в Ильменском государственном заповеднике трудятся 112 человек. Из них 21 научный работник, в том числе 18 кандидатов наук. Надеемся, что скоро один из них защитит докторскую диссертацию. Но помимо научного отдела в штат заповедника ещё входит отдел государственной охраны, вспомогательные службы, музей. Цель у всех общая - приложить все усилия, чтобы сохранить для потомков этот заповедный уголок уральского края. Как бережно сохраняли и заботились о нём наши предшественники.

Беседовала Ольга Белякова


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.