Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


05 Февраля 2010

Комитет по премиям Научного Демидовского фонда определил лауреатов общенациональной неправительственной Демидовской премии 2009 года. Ими стали:

академик Юрий Моисеевич Каган — за выдающийся вклад в развитие современной теории конденсированного состояния, в частности теории колебательных (фононных) спектров металлов;

академик Дмитрий Васильевич Рундквист — за научное обоснование прогноза новых источников минеральных ресурсов;

академик Юрий Дмитриевич Третьяков — за выдающийся вклад в развитие современного материаловедения;

кандидат биологических наук Алексей Матвеевич Оловников — за цикл молекулярно-биологических работ, в которых впервые в мире было предсказано укорочение хромосом при старении.

Размер премии составляет 15 тыс долларов. Не все лауреаты пока определились, куда именно они ее потратят. Дмитрий Рундквист, например, собирается на полученные деньги улучшить условия своей работы, а также воплотить в реальность одну из своих идей, для реализации которой требуются несколько мощных компьютеров. «Некоторые с удовольствием сами бы заплатили 15 тыс долларов, чтобы получить такую премию, так что это тот случай, когда престиж во многом важнее денег», - сказал Юрий Третьяков.

Демидовская премия присуждается талантливым ученым за личный вклад в области науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки. Премия учреждена в 1831 году. Присуждалась до 1866 года ежегодно в день рождения императора Александра II. Затем, до 1993 года, выдача премий прекратилась. В 1993 году традиция возобновилась по инициативе уральских ученых и предпринимателей. Лауреатов премии определяют по опросам специалистов в той или иной области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России.

5 февраля с 18 часов (время местное) из резиденции Губернатора Свердловской области будет вестись прямая трансляция (http://demidov.vidicor.ru) церемонии вручения Демидовских премий за 2009 год.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.