Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Вторник, 21 Ноября 2017г.


30 Августа 2007

Проект «Урал промышленный – Урал полярный» не прошел необходимой общественной экспертизы, заявил агентству ЕАН заместитель председателя межрегиональной ассоциации «Большой Урал» Владимир Волков.

В рамках круглого стола с участием руководителей ведущих научных институтов Уральского отделения Российской академии наук, ученые неоднократно высказывали мнение, что в настоящее время этот проект является больше политическим, нежели экономическим. «Урал промышленный – Урал полярный» - это профанация. Прогнозные, то есть предсказанные, ресурсы полезных ископаемых во много раз превышают реальные запасы, - уверен специалист по природопользованию Вячеслав Пахомов. – Необходимо осваивать уже разведанные месторождения, обладающие гораздо большим экономическим потенциалом. Возможно, богатства Северного Урала и будут когда-нибудь востребованы, но для этого необходимо не менее 15-20 лет научных и изыскательских работ».

Участники круглого стола выразили сожаление, что его проигнорировали приглашенные на мероприятие заместитель полпреда президента РФ в УрФО Виктор Басаргин и генеральный директор ОАО «Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный» Олег Демченко. По мнению представителей академической науки, необходимо привлечь общественное мнение к обсуждению необходимости реализации проекта такого масштаба и контролю за расходованием привлекаемых средств.

Отметим, что общий объем инвестиций должен составить около 600 миллиардов рублей. «Необходимо тщательно просчитать все экономические и социальные последствия воплощения в жизнь «Урала промышленного – Урала полярного», - уверен директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин.

 Европейско-Азиатские новости.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.