Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Пятница, 24 Ноября 2017г.


13 Августа 2007

Академической науке Урала - 75 лет.

 

Три четверти века ─ большой срок, тем более в бурном XX столетии, когда благоприятные для научных исследований периоды сменялись трудными временами. Однако уральская академическая наука, ориентированная на потребности одного из крупнейших промышленных регионов России, постоянно наращивала свой потенциал.
 

Решение об организации комплексной научно-исследовательской базы АН СССР на Урале было принято 13 января 1932 г. Планировалось создать в Свердловске институты химического, геологического и геофизического профиля. Уральский филиал АН СССР (УФАН) возглавил академик А.Е. Ферсман. Началось формирование научных школ в области добычи и комплексной переработки рудного и нерудного сырья, органической химии, металловедения, термической обработки стали. В годы Великой Отечественной войны ученые УФАН решали насущные оборонные задачи под руководством академика И.П. Бардина, возглавлявшего УФАН в 1937 ─ 1953 гг. В военные и послевоенные годы в составе Уральского филиала были созданы новые институты и подразделения. УФАН стал комплексным научным центром, где успешно развивались научные школы в области теоретической физики, металловедения, металлургии, органической и неорганической химии, геофизики, экологии растений и животных.
 

В 1971 г. на основе УФАН организован Уральский научный центр АН СССР (УНЦ) во главе с академиком С.В. Вонсовским. Академическая наука получила очередной импульс к развитию, открыты новые академические учреждения в Свердловске, Перми, Ижевске, Челябинске, Оренбурге.
 

Развитие Уральского региона ставило перед наукой очередные проблемы: технического перевооружения промышленности, поиска и разработки новых источников сырья, обострения экологической ситуации, значительного отставания социальной инфраструктуры. Эти насущные потребности предопределили создание в 1987 г. Уральского отделения АН СССР (УрО), председателем которого стал академик Г.А. Месяц.
 

Сегодня Уральское отделение РАН во главе с академиком В.А. Черешневым, — многоотраслевой научно-исследовательский комплекс, включающий 38 институтов, крупнейшую на Урале научную библиотеку, конструкторско-технологические и инженерные центры, сеть стационаров. Академические научные центры имеются в Екатеринбурге, Сыктывкаре, Ижевске, Перми, Челябинске, Архангельске и Оренбурге. В них трудятся свыше 3600 научных сотрудников, в том числе 31 действительный член и 58 членов-корреспондентов Российской академии наук, более 590 докторов и 1750 кандидатов наук. Успешно развиваются научные школы, получившие признание в нашей стране и за рубежом, а имена таких корифеев, как академики С.В. Вонсовский, В.Д. Садовский, И.Я. Постовский, С.С. Шварц известны далеко за пределами нашего региона. Уральские ученые многократно становились лауреатами самых престижных отечественных наград – государственных премий СССР и РФ, премий правительства России, Российской академии наук, неправительственной научной Демидовской премии, возрожденной в 1993 г. по инициативе вице-президента РАН, председателя УрО академика Г.А. Месяца и при поддержке Губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя, а также многих международных наград.
 

Выдающиеся фундаментальные и прикладные результаты достигнуты в области математики и механики: развитие математической теории процессов управления (всемирно известная школа Н.Н. Красовского), теории приближения функций и операторов, теории некорректно поставленных задач, уравнений математической физики, достижения в области математического программирования, алгебры и топологии, разработка методов механики сплошной среды, сложных, гетерогенных сред, физико-химической гидродинамики полимеров и магнитных жидкостей, механики деформированного твердого тела, создание перспективных материалов и технологий.
 

В области физико-технических наук исследования охватывают широкий круг проблем по физике металлов и полупроводников, электрофизике, теплофизике, высокотемпературной сверхпроводимости, низкотемпературной плазме. Уральские ученые внесли существенный вклад в изучение и разработку лазерной техники и процессов взрывной электронной эмиссии, в материаловедческие исследования, в разработку методов неразрушающего контроля, в исследования метастабильных состояний жидкости и их приложений к энергетике.
 

Исследования в области химико-технологических наук включают разработку основ современной физической химии и электрохимии расплавленных солей, создание высокоэффективных топливных элементов. Существенные результаты получены по химии твердого тела, созданы энерго- и ресурсосберегающие экологически чистые технологии комплексной переработки руд черных и цветных металлов. Достижения уральских химиков-органиков стали основой для получения эффективных противовирусных и противоопухолевых лекарственных препаратов, биостимуляторов, фунгицидов, смазок, лаков и других практически важных веществ.
 

Важнейшее достижение в области наук о Земле -- создание научных основ формирования и развития минерально-сырьевой базы Урала и прилегающих к нему территорий. В Уральском отделении разработаны основы принципиально нового для науки направления -- минералогии наноразмерных индивидов - ультрадисперсного уровня организации вещества. Предложено и обосновано выделение нижнего отдела пермской системы и его четырех ярусов в качестве составной части международной стратиграфической шкалы. Разработана методическая основа сохранения природного и культурного наследия антропогенно измененных территорий России и сопредельных государств.
 

Уральские ученые-биологи внесли существенный вклад в разработку фундаментальных проблем современной популяционной и эволюционной экологии, методов системного экологического мониторинга, в природоохранную практику и пропаганду экологических знаний. Успешно развиваются научные школы в области физиологии, микробиологии, иммунологии, радиоэкологии, геоботаники, почвоведения.
 

Создание Уральского отделения РАН послужило активизации исследований в области экономики, философии, социологии, права, истории, археологии, языкознания и литературоведения. Изучаются закономерности развития древних и современных культур Северной Евразии, социальные трансформации в России (XVII – XXI вв.), проблемы политических и правовых институтов. Широкое признание получили результаты исследований научных школ истории российских модернизаций, теории и методологии дискурс-анализа. Продолжены работы по обоснованию основных направлений развития и размещения производительных сил на территории Уральского региона, стратегии инновационного развития регионов и повышения их конкурентоспособности, мониторингу энергетической и экономической безопасности.
 

Сегодня перспективы социально-экономического развития страны и Уральского региона связаны с формированием инновационной экономики. Трудно переоценить роль академической науки в скорейшем создании в регионе инновационной среды. Появляются условия для продвижения продуктов интеллектуальной деятельности на рынок, доля инновационной составляющей в деятельности институтов Уральского отделения РАН неуклонно растет. Об этом свидетельствует участие уральских ученых в таких масштабных проектах, как комплексная программа РАН «Водородная энергетика и топливные элементы», проект создания Большого евразийского университета, программа развития фармацевтической промышленности в Свердловской области, мегапроект «Урал промышленный – Урал Полярный», перспективы которого рассмотрела научная сессия Общего собрания УрО РАН в декабре минувшего года.
 

Празднование 75-летия уральской академической науки приурочено к 3-й Урало-Сибирской выставке и научно-практической конференции «Научно-промышленная политика и перспективы развития Урала и Сибири», которая состоится в Екатеринбурге в конце июня нынешнего года.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.