Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


22 Июня 2009

Мы не должны уклоняться от горькой и жесткой правды


 Первый том нового 12-томного издания истории Великой Отечественной войны должен выйти в свет к 65-летию Великой Победы. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сообщил член редколлегии издания, академик РАН Евгений Челышев.

"В наши обязанности, - рассказал он, - входит сбор новых фактов и правильное их обобщение. В первую очередь, мы не должны уклоняться от горькой и жесткой правды. Первый том будет посвящен вероломному нападению Германии на Советский Союз".

Как отметил академик, "политизация исторической науки мешает ее развитию, так как любая история трактуется политиками по-своему". "На нас лежит огромная гражданско-политическая ответственность, - пояснил он. - Это должно быть эталонное издание, в котором должны быть преодолены всякого рода фальсификационные, конъюнктурные соображения, которые принимались во внимание большим количеством наших предшественников. Наша основная задача – освободить науку от каких-либо конъюнктурных соображений". По мнению ученого, в новом издании "яркость изложения должна сочетаться с глубоким научным анализом".

Как рассказал Евгений Челышев, "отдельный том издания будет посвящен отношению к Великой отечественной войне русской эмиграции, в частности, таких лиц, как Иван Бунин, Николай Бердяев, Антон Деникин, Александр Керенский".

Со своей стороны, также вошедший в состав редколлегии начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василий Христофоров в беседе отметил, что в "новом труде будут использованы ранее недоступные документы". "Очень большой массив документов рассекречен в Центральном архиве МО РФ и будет использован при написании этого многотомного труда, - пояснил он. - Много документов рассекречено и в Центральном архиве ФСБ РФ. Они все будут введены в научный оборот".

"Именно в силу этих обстоятельств мы говорим именно о новом издании, а не о переиздании того, что было уже опубликовано, - подчеркнул Христофоров. - Главная задача заключается в том, чтобы история Великой отечественной войны была максимально объективной, чтобы в ней не осталось "белых пятен" и были даны ответы на все ответы, включая самые каверзные".

"Я не случайно сообщил, что рассекречен очень большой массив документов, - отметил собеседник. - Есть выражение, что "без источников нет истории", то есть, невозможно без архивных документов ответить на все вопросы, включая раскрытие "белых пятен". Только изучая архивные документы МО и других ведомств, мы сможем ответить на те многие вопросы, которые, к сожалению, до сегодняшнего дня еще существуют. В том числе мы сможем ответить и на вопрос о потерях. Не секрет, что об их размерах идут горячие дискуссии. Сейчас в рамках подготовки 12-томника создается специальная комиссия , которая осуществит подсчет потерь и научно это докажет, обоснует почему названо то или иное число".

По мнению Христофорова, в издании, "будет много нового, интересного и ранее неизвестного". "Наверное, будет и что-то неожиданное", - добавил он.

На вопрос, узнаем ли мы, наконец, кто же был Штирлицем, эксперт, улыбнувшись, ответил: "Да, конечно. Достаточно прочитать 7-й том издания, который будет называться "Тайная война". "В нем, - пояснил он, - будет рассказано о деятельности разведки и контрразведки в годы Великой отечественной войны. Над этим томом работает большой авторский коллектив, в состав которого входят представители ФСБ, ФСО, СВР, ГРУ, МВД – то есть, всех тех ведомств, которые так или иначе в годы ВОВ вели разведку и контрразведку. Здесь будет рассказано о деятельности и НКВД СССР, и Народного комиссариата госбезопасности, и о СМЕРШе, и о разведуправлении Народного комиссариата обороны СССР".

Как отметил Христофоров, "в главную редакционную коллегию издания вошли представители МО РФ и других ведомств, в частности, ФСБ, СВР, МИД, институтов РАН". "Концепция всего издания уже утверждена и сейчас разработаны и прошли предварительную экспертизу концепции отдельных томов, - сообщил он. - Уже определены редакционные коллегии и авторские коллективы по каждому тому, подготовлены план-проспекты отдельных томов. Чтобы избежать повторов, созданы 12 редколлегий, авторских коллективов и экспертная группа".

По словам Христофорова, "сроки завершения проекта пока никто не назовет, поскольку это очень объемный и фундаментальный труд, а что касается тиража издания, то он будет зависеть от наличия средств".

ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.