Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Четверг, 23 Ноября 2017г.


15 Октября 2009

Премиями отмечаются те сферы деятельности человека, которые остаются неохваченными престижными премиями Альфреда Нобеля.


Сегодня днем в шведской столице были названы лауреаты альтернативной Нобелевской премии "За целесообразное жизнеобеспечение", которой отмечаются те сферы деятельности человека, которые остаются неохваченными престижными премиями Альфреда Нобеля.

Биолог Рене Нгонго получит премию "за мужество в противостоянии силам, разрушающим тропические леса Конго, и создание политической поддержки для сохранения лесов и долговременного использования". В 1994 году активист стал создателем и национальным координатором Организации совета экологов и друзей природы, добровольцы которой активно действуют по всей стране. Основное поле деятельности организации - лесоводство и городское озеленение.

Элин Уэр из Новой Зеландии долгие годы участвовал в движении за мир и против ядерного оружия как в своей стране, так и за ее пределами. "Именно его заслугой стало то, что перед Международным судом в Гааге был поставлен вопрос о законности этого вида оружия", - напомнил основатель премии Якоб фон Укскюлль.

Австралийский гинеколог Кэтрин Хамлин 50 лет работала врачом-акушером в Эфиопии. Она была первой, кто стал оперировать молодых женщин, получивших тяжелые травмы после затяжных родов, при которых высока смертность среди новорожденных. В 1974 году Хамлин основала больницы в Аддис-Абебе.

Почетная премия присуждена канадскому ученому-экологу Дэвиду Судзуки, которого хорошо знают большинство радиослушателей и телезрителей страны. Он выступает с резкой критикой правительства за то, что оно подписало Киотский протокол, но при этом не выполняет его.

Каждый из лауреатов, кроме Дэвида Судзуки, получит по 50 тысяч евро. Особенностью премии является то, что эти деньги не могут пойти на личные нужды, отмечает ИТАР-ТАСС. Название "За целесообразное жизнеобеспечение" заимствовано из буддистской философии: каждый человек отвечает за свои действия и должен брать из земных источников не более того, что ему необходимо для жизнеобеспечения.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.