Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


08 Февраля 2010

Ученым, всем работникам
Российской академии наук

 

Президиум РАН поздравляет ученых, всех работников Российской академии наук с Днем российской науки!

8 февраля исполняется 286 лет со дня учреждения Петром I Санкт-Петербургской академии наук и искусств, и мы отмечаем эту историческую дату, отдавая дань уважения всем, кто имеет отношение к генерации знаний и их практической реализации.

С первого дня своего создания Академия наук играла системообразующую роль для всей науки в России, сохраняя и постоянно развивая свои замечательные традиции, активно работая на благо страны.

За 286 лет Академия сумела взрастить уникальное древо фундаментальной науки, сделавшей нашу страну крупнейшей научной державой. Открытия таких великих российских ученых, как М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, А.С. Попов, Н.И. Лобачевский, П.Л. Чебышев, А.М. Ляпунов, А.М. Бутлеров, И.И. Мечников, И.М. Сеченов, И.П. Павлов, В.И. Вернадский и многих других оказали глубочайшее влияние на развитие современной цивилизации.

Во все времена Академия активно участвовала в подготовке специалистов для науки и культуры. Ученые Академии внесли достойный вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне, 65-летие которой страна готовится торжественно отметить.

И в последние, непростые для российской науки годы, ученые РАН достигли выдающихся результатов по широкому спектру направлений современной науки. Многие из них отмечены самыми престижными международными премиями. На основе этих достижений разработаны образцы новой техники для авиации, медицины, энергетики, информатики и др.

Академия принимала самое активное участие в разработке и экспертизе важных государственных проектов в интересах развития страны. По поручению Президента Российской Федерации был подготовлен доклад о прогнозе научно-технологического развития страны до 2030 года. Разработана и запущена в действие Программа фундаментальных исследований государственных академий наук, основной целью которой является усиление тематики фундаментальных исследований по пяти направлениям технологического прорыва, предложенных Президентом РФ Д.А. Медведевым.

Российской академией наук активно используются разнообразные формы интеграционной работы. В 2009 г. в научных организациях РАН функционировало свыше 1000 базовых кафедр ведущих вузов и учебно-научных центров, на которых обучалось более 25 000 студентов. Всего же в преподавательской деятельности на этих кафедрах принимали участие около 5000 сотрудников РАН.

В последние годы накоплен опыт создания учебных заведений (подразделений ведущих российских университетов) на базе научных организаций РАН. Так были созданы Государственный академический университет гуманитарных наук, Пущинский государственный университет, Московская школа экономики (МШЭ, ВШГА - факультеты МГУ) и др. Особое место в этом ряду занимает Академический физико-технологический университет, учрежденный РАН и входящий в состав Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Однако на этом фоне остаются нерешенными ряд вопросов, среди них - привлечение молодежи в науку. Основными причинами здесь являются нерешённость социальных, в первую очередь жилищных проблем, отсутствие достаточного количества вакантных должностей для молодых сотрудников, несовершенство пенсионного обеспечения.

Эти проблемы обсуждались на встрече с Президентом РФ Д.А. Медведевым, который посетил Академию в конце декабря минувшего года во время научной сессии ежегодного Общего собрания РАН. Дмитрий Анатольевич попросил Академию подготовить все расчеты на строительство до пяти тысяч квартир и обещал полную поддержку. Президент страны не остался равнодушным и к тому, что сегодня научно-исследовательские институты не могут принимать на работу молодежь из-за отсутствия свободных мест после проведенных в последние годы сокращений штатной численности РАН. Д.А. Медведев дал поручение Правительству РФ представить предложения по увеличению числа ставок в Академии наук и повышению стипендий аспирантам и докторантам государственных научных организаций и государственных образовательных учреждений.

Таким образом, не смотря на объективные трудности, связанные с мировым экономическим кризисом, государство предприняло ряд серьезных усилий для улучшения ситуации в науке. Существенно повышена заработная плата сотрудникам Академии, обновляется приборная база научных учреждений, многое делается для компьютеризации и информационного обеспечения научных исследований, развивается международное научное сотрудничество.

За все годы своего существования Академия внесла достойный вклад в мировую науку, и в настоящее время активно участвует в разработке глобальных научных проблем, ведущих к экономическому развитию и процветанию России.

 

Президент Российской академии наук
академик Ю.С. Осипов

Главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук
академик В.В. Костюк


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.