Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Четверг, 14 Декабря 2017г.


05 Марта 2008

Премия «Женщины в науке» была учреждена в 1998 году с целью поощрения и повышения роли женщин-ученых


В Париже (Франция) 6 марта 2008 года пять известных женщин-учёных будут награждены премией Л'Ореаль-ЮНЕСКО «Женщины в науке». В этом году лауреатами премии стали: Лихадх аль-Газали из Объединенных Арабских Эмиратов, Нарри Ким из Республики Корея, Ада Йонат из Израиля, Ана Белен Элгоихен из Аргентины, а также Элизабет Блэкберн из США. Каждый лауреат получит премию в 100 тысяч долларов.

Премия «Женщины в науке» была учреждена в 1998 году с целью поощрения и повышения роли женщин-ученых, работающих в таких областях науки, как физика, химия, биология, генетика, физиология. Ежегодно она присуждается пяти лауреатам, представляющим пять регионов мира — Африку, Латинскую Америку, Северную Америку, Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу. В этом году Европу будет представлять профессор из Израиля. Эта страна в рамках ЮНЕСКО входит в европейскую региональную группу.

По данным ЮНЕСКО, женщины составляют лишь 27% от общего числа ученых всего мира.

Напомним, в 2007 году премией ЮНЕСКО была отмечена петербургский физик Татьяна Бирштейн — заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор (Институт высокомолекулярных соединений РАН, г. Санкт-Петербург). Один из ведущих отечественных учёных в области статистической физики полимерных систем. Соавтор современной количественной теории гибкости макромолекул. Она внесла существенный вклад в разработку теоретических основ фазовых переходов в нано-структурированных полимерных системах. Член редколлегий ведущих международных журналов в области высокомолекулярных соединений. Автор более 250 научных публикаций.

Татьяна Бирштейн считает, что женщине гораздо тяжелее сделать научную карьеру, чем мужчине, и что больше всего женщина нуждается в поддержке в молодости. Такое мнение она высказала в своем интервью STRF.ru «100 000 евро за науку», опубликованном в феврале прошлого года.

Это мнение российской женщины-ученого подтверждают и разного рода исследования: женщины, решившие посвятить свою жизнь науке, до сих пор сталкиваются со множеством проблем. Невзирая на крупные достижения, научные учреждения используют далеко не весь потенциал женщин, считают, в частности, американские специалисты, проводившие исследование на эту тему.

Так, по словам руководителя исследования Джо Ханделсмана из университета Висконсин-Мэдисон, уже наблюдается некоторый прогресс, однако до полного равенства полов еще далеко. Исследователи считают, что есть ряд препятствий, которые мешают женщинам целиком реализовывать научный потенциал. В американских университетских городках еще много скрытой и явной враждебности. Иногда противозаконное поведение по отношению к ученым женского пола проявляется открыто, но чаще интриги плетутся за спиной. В итоге женщины-ученые чувствуют, что их недооценивают и не уважают.

Источник: CNews


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.