Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


02 Июня 2010

Российский математик Григорий Перельман вновь интригует журналистов и общественность, которым не дает покоя судьба одного миллиона долларов, присужденного ему за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Ученый заявил в пятницу "Интерфаксу", что пока так и не принял окончательного решения, принять или не принять Премию тысячелетия. "Это я еще не решил, я еще думаю", - цитирует его агентство. По словам Перельмана, в Математическом институте Клэя (штат Массачусетс, США) готовы подождать. "Возражений я никаких не слышал", - сказал он.

Вместе с тем математик точно знает, что не намерен принимать участия в церемонии награждения, которая состоится в Париже в рамках международной конференции 7-9 июня, посвященной доказательству гипотезы Пуанкаре. Отвечая на вопрос о своем присутствии там, он сказал: "Нет. Это необязательно".

Отметим, 44-летний ученый-затворник постоянно ставит осаждающих его журналистов в тупик своими противоречивыми ответами на одни и те же вопросы. Так, в марте, вскоре после присуждения ему премии, он сообщил репортерам через так и не открытую им дверь своей петербургской квартиры, что отказывается от миллиона долларов - дескать не нуждается в деньгах. Однако на следующий же день в телефонной беседе он сказал, что еще не решил окончательно, брать или не брать премию.

Ранее Григорий Перельман отказался от другой высокой награды. В 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако, как сообщила пресс-служба Всемирного конгресса математиков, так и не принял медаль и денежное вознаграждение в 15 тысяч канадских долларов, хотя эта премия является самой престижной наградой в математике.

Причем судьба "перельмановских миллионов" приобрела недавно новую значимость, и вот почему. Пока общественность с долей осуждения удивляется столь бескорыстному отношению "бедного российского ученого" к деньгам, в правительстве РФ, утомленном жалобами научных деятелей на нехватку финансирования, ставят "самоотречение" Перельмана в пример. Так было на прошлой неделе на ежегодном общем собрании Российской академии наук, в котором участвовал премьер Владимир Путин.

Тогда президент РАН Юрий Осипов посетовал на недостаточное финансирование науки из федерального бюджета, на что Путин ответил: "А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете (доказательство гипотезы Пуанкаре) и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается! Вот мы пытаемся ему хоть как-то... Он и этих не берет!". После чего премьер с укоризной посмотрел на Осипова.

Таким образом, если Григорий Перельман все же решит взять деньги, правительству придется смириться с тем, что перевести российскую науку на голый энтузиазм не удастся.

Интерфакс


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.