Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Пятница, 24 Ноября 2017г.


23 Мая 2011

Вышел очередной мировой рейтинг университетов по специальностям (химия, физика, металлургия, математика, экология и землеведение). В топ–200 вошли два российских вуза.

Первую строчку в рейтинге по физическим наукам занял Кембриджский университет. В пятерке лучших оказались также университет Гарварда, Оксфордский университет, университет Массачусетса и Калифорнийский университет.

На лидерство Кембриджского университета повлияло исследование о потенциальном использовании графена как альтернативы батарейкам и легковесным компонентам для автомобилей и самолетов. Эта работа была среди наиболее цитируемых исследований физики согласно базе данных цитат Scopus, a также помогла получить университету грант Евросоюза на сумму 1 млрд евро. Интернациональное академическое сообщество присудило Кембриджу высший балл по академической репутации в области физики, а международные рекрутеры оценили данный университет как лучший в подготовке высококлассных специалистов в этой области.

Среди российских университетов лучший результат показал МГУ им. Ломоносова, войдя в первую сотню по физике и математике (кластер 51–100). СПбГУ по этим же дисциплинам вошел в кластер 151–200. Оба университета также вошли в топ–200 лучших университетов мира по таким специальностям, как металлургия, математика и землеведение.

"Результаты оказались вполне ожидаемые: к сожалению, кроме МГУ и СПбГУ, ни один российский вуз в рейтинги по специальностям не вошел", — говорит Зоя Зайцева, директор QS по Центральной Европе (организатор рейтинга).

У российских ученых, как и у ученых других стран постсоветского пространства, по–прежнему невысок уровень цитируемости. По мнению Зои Зайцевой, это происходит оттого, что ученые публикуются в основном на русском языке, а также не всегда корректно оформляют свои публикации в международных изданиях, забывая указывать полное название университета и делая невозможным корректную атрибуцию цитат в Scopus.

Методология рейтингов по специальностям отличается от методологии составления общего рейтинга QS World University Rankings. Университеты оцениваются по трем параметрам: мнение академического сообщества, мнение компаний, принимающих на работу выпускников университетов, и индекс цитирования. Примечательно, что в зависимости от дисциплины значимость параметров меняется. Например, при составлении рейтинга по физическим наукам мнение академического сообщества занимает 50% общего веса, мнение компаний — 20%, а индекс цитирования — 30%, а при оценке вузов по математике веса распределяются так: мнение академиков — 40%, мнение компаний и индекс цитирования — по 30% каждый.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.