Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Понедельник, 20 Ноября 2017г.


17 Мая 2011

 

МОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Состояние и перспективы отечественной науки обсудит открывающееся сегодня в Москве Общее собрание Российской академии наук. На него соберётся около 1200 учёных, представляющих научную элиту страны.

Программа нынешнего форума, как отметили в президиуме РАН, носит рабочий характер. Академики заслушают отчет за прошлый год, сообщение о работах, удостоенных Большой золотой медали Российской академии наук имени Ломоносова 2010 года, пройдёт обсуждение работ, удостоенных золотых медалей имени выдающихся учёных, с вручением медалей и дипломов лауреатам. Откроет академическое собрание президент РАН Юрий Осипов.

В целом в области фундаментальной науки в последние годы наблюдается положительная динамика, констатируется в докладе РАН о состоянии наук и важнейших достижениях российской науки, который будет представлен сегодня Общему собранию. "Всё более активно и заинтересованно используется потенциал фундаментальной науки Советом безопасности РФ, Правительством Российской Федерации, - говорится в документе. - Стали реализовываться крупные проекты по направлениям научно-технического прорыва, определённым в 2009 году президентом Дмитрием Медведевым".

Кроме того, констатируется в докладе, "повысилось внимание со стороны руководства страны к проблемам РАН". "Это, безусловно, улучшает общий климат в научной среде и воспринимается научным сообществом с большим удовлетворением", - подчёркивается в академическом отчёте.

Приводимые далее в этом документе данные об открытиях и достижениях российских учёных в 2010 году показывают, что это удовлетворение приносит зримые плоды в виде перспективных научных открытий. При том, что научный поиск, как правило, носит длительный характер и отмеченные в докладе результаты подготавливались годами, прошлый год ознаменовался некоторыми знаковыми итогами таких исследований.

Так, в области физических наук среди наиболее ярких научных результатов "особое место занимает синтез нового 117 атомного элемента - последнего ранее неизвестного химического элемента Периодической таблицы Менделеева", - отмечается в докладе. Кроме того, по ряду направлений лазерной физики российские учёные упрочили лидирующие позиции в мире. В области материаловедения, радиофизики, акустики российскими физиками также получены результаты мирового уровня.

Математики могут похвастаться крупными результатами в математическом моделировании актуальных технологических и информационных задач. К тому же на самом исходе года они получили важный инструмент для дальнейшей работы - компьютер К-100 с производительностью 100 терафлопс. Успешно решается задача по созданию суперкомпьютера мощностью 1 петафлопс.

В области нано- и информационных технологий также отмечается ряд достижений мирового уровня, в частности, в области нанооптики и нанодиагностики. Химики разработали ряд технологий по получению топлив из не нефтяного и возобновляемого сырья, по созданию новых химических источников тока.

В области биологии перечень уникальных достижений занимает немалое место в докладе РАН, но особенно значимые результаты достигнуты в области изучения стволовых клеток, что открывает блестящие перспективы в области заместительной клеточной терапии. Специалисты наук о Земле также проделали очень важную работу. В частности, показана принадлежность значительной части российского сектора Арктики к Евразийской континентальной плите - тем самым подтверждаются права России на богатый углеводородами арктический шельф.

Экономисты изучали недавний мировой кризис, чтобы точнее определять степень и направление воздействия кризисных явлений в мировой экономике на Россию. Интересные результаты получены и специалистами в гуманитарных науках.

"Потенциальные возможности отечественной фундаментальной науки свидетельствуют, что при условии увеличения объёмов финансирования будет достигнут высокий уровень развития по большинству важнейших наукоёмких направлений исследований, имеющих первостепенное значение для инновационного развития страны", - делается вывод в докладе Академии наук.

Ежегодный "съезд академиков" является высшим органом управления РАН. На нём собирается цвет научного мира России - около 500 действительных членов и более 700 членов-корреспондентов РАН, а также ведущие научные сотрудники, делегируемые на собрание своими учреждениями. В их руках в этот день концентрируется вся власть над академией: они могут изменять её устав, принимать решения о создании, реорганизации и ликвидации отделений РАН, определять основные направления фундаментальных исследований и приоритеты бюджетного финансирования, избирать новых членов академии и её руководителей.

 


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.