Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Суббота, 18 Ноября 2017г.


21 Февраля 2011

Президент РАН Юрий Осипов: Демидовская премия - серьезное признание моих достижений в жизни


Церемония награждения прошла в резиденции губернатора Свердловской области

Президент РАН Юрий Осипов начинал свою математическую карьеру в Свердловске, в Уральском госуниверситете. Академик Осипов - первый со времен Петра I не назначенный, а свободно избранный президент Российской академии наук - награжден за выдающийся вклад в математику и механику.

- Демидовская премия - серьезное признание моих достижений в жизни. Отрадно, что премия вручается на Урале, с которым связана большая часть моей жизни, - считает академик Осипов.

Геннадий Сакович - единственный лауреат, чья жизнь не связана с Уралом. Из Бийска 80-летний ученый добирался в два этапа: преодолел 350 километров за рулем автомобиля до Новосибирска, а затем - на поезде. Представлявший его академик и коллега по химической науке Олег Чупахин заметил, что высоким индексом цитирования Геннадию Викторовичу похвастаться сложно - в силу специфики его деятельности: академик Сакович награжден за цикл исследований и разработок новых высокоэнергетических материалов - ракетных топлив и взрывчатых веществ.

Екатеринбургский ученый Сергей Алексеев - один из авторов-разработчиков основного закона нашей страны - Конституции РФ и Гражданского кодекса. Его заслуги отмечены самой первой премией "Юрист года", учрежденной президентом РФ в 2009-ом. Получая Демидовскую премию за выдающийся вклад в создание правовых основ современной России, академик Алексеев обратился к историческим параллелям:

- Демидовскую премию в третий раз вручают ученому-правоведу. Первый раз вручали в 1860 году, во время важного для страны реформаторского движения, второй раз - в 2002-ом. Для меня важны исторические сопоставления: будем надеяться, что и сейчас мы на пороге реформ, которые позволят нам пойти новым, счастливым путем к расцвету и благоденствию нашего Отечества.

Размер премии сейчас составляет 20 тысяч долларов. Каждый лауреат получает диплом, нагрудный знак белого золота, галстук с символом Демидовского фонда и именную серебряную медаль с изображением Демидова, которая хранится в малахитовой шкатулке.

Такую медаль получил и экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, - именно он вместе с вице-президентом РАН Геннадием Месяцем в 1993 году возродил традицию Демидовских премий.

- Демидовская премия - это венец деятельности ученого, который посвятил науке всю свою жизнь, - сказал Россель. - В 1993 году мы начинали со ста тысяч рублей, но моей мечтой уже тогда было довести размер премии до ста тысяч долларов.

www.rg.ru, Ксения Дубичева


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.