Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Понедельник, 20 Ноября 2017г.


19 Декабря 2012

Общее собрание РАНМОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Ежегодное Общее собрание Российской академии наук открывается сегодня в Москве, в здании РАН возле Нескучного сада. Традиционно для декабрьский собраний оно пройдёт в формате научной сессии. В Год российской истории темой для обсуждения на главном академическом форуме года заявлено "История России: актуальные проблемы и новые решения".

В докладах, которые будут представлены вниманию академической общественности, получат своё освещение как итоги научного года истории, так и новейшие исследования и открытия в этой области. Об актуальных проблемах связи истории с нынешним положением дел в России расскажет, после вступительного слова президента Российской академии наук академика Юрия Осипова, председатель Российского исторического общества, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Согласно заявленному плану заседания Общего собрания РАН, темы пленарных докладов образуют настоящий срез истории от древнейших времён до современности: проблемы формирования Homo sapiens, начало Руси глазами современной археологии, 1812 год, политическая система России в историческом измерении, 1917 год в российской истории, Великая Победа 1945 года и другие.

В общей дискуссии намечено обсудить место и задачи исторической науки в современной России.

Общее собрание Российской академии наук является высшим органом управления РАН. Оно должно созываться не реже раза в год, но традиционно проходит по два заседания - в мае и в декабре. Участниками Общего собрания РАН являются действительные члены и члены-корреспонденты РАН, а также научные сотрудники учреждений РАН, делегированные сроком от одного года до пяти лет этими учреждениями. Всего в главном зале на это событие собирается до полутора тысяч учёных.

На прошлом собрании в мае 2012 года присутствовал президент России Владимир Путин, который заявил, что считает "создание прочного фундамента в естественных и гуманитарных дисциплинах залогом глобального лидерства России".

"Проблем достаточно, они остаются, но сегодня мы с уверенностью можем сказать, что период выживания для отечественной науки завершился. Страна изменилась, кратно возросли наши ресурсы. И теперь мы должны говорить не о возрождении науки, а о приоритетном партнерстве государства и науки. Это один из наших безусловных приоритетов", - объявил глава государства.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.