Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Пятница, 24 Ноября 2017г.


19 Сентября 2014

19.09.2014

Свершилось! Федеральное агентство научных организаций и Российская академия наук заключили Соглашение о сотрудничестве. Нельзя сказать, что эти структуры с очень близкими целями и задачами до сих пор не взаимодействовали. Но эти отношения необходимо было формализовать, поскольку сферы ответственности и полномочия двух ведомств определены недостаточно четко и часто пересекаются. Процесс подготовки соглашения начался еще полгода назад, но затормозился из-за затянувшегося утверждения Устава РАН.

Понятно, что отразить в одном документе тонкости совместной работы невозможно, поэтому решено было сделать соглашение рамочным документом, определяющим общие принципы и направления взаимодействия. По каждому из этих вопросов предстоит разработать и принять отдельные регламенты. В список актуальных тем входят: формирование государственных заданий на проведение исследований и плана научно-исследовательских работ, развитие и совершенствование кадрового потенциала российской науки, порядок реорганизации и ликвидации подведомственных ФАНО организаций, международное научное и научно-техническое сотрудничество, подготовка предложений по развитию инновационного потенциала науки, совершенствование инфраструктуры научной и научно-технической деятельности в России, использование возможностей академических организаций для экспертизы научно-технических программ и проектов, проведение конференций и семинаров, издательская деятельность, популяризация науки.
В рамках работы над соглашением был утвержден график подготовки регламентов и определены сотрудники ФАНО и РАН, ответственные за их разработку. На сегодня почти готов к принятию “Регламент взаимодействия ФАНО России и РАН по формированию и утверждению государственных заданий на проведение научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений”. 
На примере этого согласованного порядка можно понять, как будут теперь строиться отношения между ведомствами и переданными академией агентству учреждениями. Вначале ФАНО доводит до каждого учреждения информацию о планируемых для него объемах финансового обеспечения государственного задания. Институт распределяет субсидии по темам и мероприятиям, после чего направляет электронную форму плана НИР в РАН. В течение установленного срока там проводится экспертиза документа на соответствие Программе фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы. Согласованный РАН проект передается в ФАНО, которое, в свою очередь, анализирует его на предмет правильности распределения средств по темам исследований и видов расходов внутри каждой темы. 
В регламенте расписана процедура доработки планов НИР при наличии замечаний к ним с той или другой стороны. В конце концов, ФАНО формирует проект государственного задания, которое должно быть утверждено не позднее чем через один месяц со дня официального опубликования закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Вице-президент РАН Сергей Алдошин, курировавший работу над Соглашением о сотрудничестве, выразил удовлетворение тем, как создавался первый и очень важный регламент, в соответствии с которым институты будут получать базовое бюджетное финансирование. Он отметил важность этого почина и подчеркнул, что если дальше дело пойдет в таком же темпе, то к концу года аналогичной ясности удастся достичь по всем направлениям сотрудничества РАН и ФАНО.

Надежда ВОЛЧКОВА

Газета "Поиск" № 38 (2014 


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.