Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


14 Сентября 2011

12 сентября 2011 г. на заседании Ученого совета Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН Григорий Перельман был выдвинут в академики Российской академии наук. Кроме того, единогласно была поддержана кандидатура лауреата Филдсовской премии 2010 года, одного из победителей конкурса мегагрантов Станислава Смирнова. Об этом сообщил «Полит.ру» зав. образовательными программами ПОМИ РАН, член Ученого совета Николай Мнев.

Он рассказал, что кандидатуру Перельмана выдвинул академик РАН Людвиг Фаддеев. Кроме того, петербургские математики поддержали выдвижение в академики таланливого петербургского математика Станислава Смирнова. В ходе тайного голосования за выдвижение как Перельмана, так и Смирнова проголосовали все члены Ученого совета ПОМИ РАН. По информации «Полит.ру», кандидатуру Станислава Смирнова также поддержали в отдельном выдвижении академики РАН Виктор Васильев, Ильдар Ибрагимов, Юрий Матиясевич и Яков Синай. В его поддержку также высказался Ученый совет мехмата Санкт-Петербургского государственного университета и другие организации.

Выборы в РАН на вакантные места состоятся 21 декабря 2011 года на очередном заседании Общего собрания Академии. Всего у математиков вакантны 5 позиций академиков (включая одну позицию для Сибирского отделения РАН). На вопрос «Полит.ру» нужно ли согласие Григория Перельмана, для того, чтобы избираться в академики, Николай Мнев ответил, что вероятно никаких бумаг Перельман подписывать не станет, но он считает, что Общее собрание РАН может выбрать его и без его согласия. «Общее собрание РАН являет собой пример демократии в античном смысле. И оно вправе принять любого достойного ученого в свои ряды, даже с нарушением каких-то формальных процедур», – уверен Николай.

Вместе с тем стоит напомнить, что выдвижение кандидатов в члены-корреспонденты и академики РАН производится в соответствии с Уставом РАН и Положением о выборах. В последнем документе говорится, что помимо других документов (решения выдвигающей организации, автобиографии, личного листка по учету кадров с фотографией) в Управление кадров РАН нужно представить и «письменное согласие кандидата на баллотировку». Кандидат считается избранным в академики РАН, если он получит не менее 2/3 голосов академиков Академии наук, принявших участие в голосовании, и не менее половины от списочного состава действительных членов.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.