Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Вторник, 21 Ноября 2017г.


22 Октября 2010

Несмотря на все погодные и административные препоны, митинг работников РАН состоялся. Мокнущие под дождём учёные в очередной раз озвучили свои требования: довести финансирование гражданской науки к 2015 году до трёх процентов ВВП, законодательно закрепить незыблемость имущественного комплекса науки, повысить стипендии аспирантам, увеличить ставки для молодёжи. Однако сами участники акции не верят в то, что будут услышаны властью.

регионы Несмотря на проливной дождь, в забастовке работников РАН приняли участие около 300 человек

За несколько дней до пикета, 18 октября, на пресс-конференции в Доме журналиста в Москве активисты профсоюза работников РАН жаловались, что власти вынуждают их митинговать в неудобном месте. Предложенная площадка (нижняя набережная Тараса Шевченко) действительно оказалась неудобной, но зато выглядела очень красноречиво. Справа от промокших протестующих возвышались Дом Правительства и здание Газпрома, а слева – небоскрёбы международного бизнес-центра.

общий Протестующие учёные мокли под дождём чуть более часа

Основное неудобство площадки, предоставленной властями, заключалось не столько в её малой вместимости, сколько в том, что её было сложно найти. Потому на подходах к месту акции, у подножия Багратионовского пешеходного моста стояли женщины с написанными от руки плакатами «Митинг работников РАН» и показывали всем желающим верное направление. Самих желающих оказалось не так много – всего около 300 человек. Но даже такое небольшое количество участников приятно удивило организаторов акции. «Я поражён, что так много народа в такую погоду в этой дыре собралось. Думал, будет намного меньше. Просто так в проливной дождь никто на улицу не пойдёт. Значит, всем этим людям небезразлична судьба российской науки», – рассказал корреспонденту STRF.ru руководитель Совета профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин.

Действительно, дождь лил как из ведра.

Участники даже шутили между собой, что плохая погода – это очередная акция городских властей по срыву митинга.

Самих должностных лиц, если не считать скучающих милиционеров, на забастовке замечено не было. «К сожалению, власть не хочет вступать с нами в диалог, – прокомментировал эту ситуацию г-н Вдовин, – но я верю, что рано или поздно нас услышат. Хотя, честно говоря, от правительства я уже ничего не жду. Все наши обращения относятся к главе государства. Раз его поручения не выполняются, то мы к нему и апеллируем».

Вдовин Вячеслав Вдовин: «Я поражён, что так много народа в такую погоду в этой дыре собралось. Значит, всем этим людям небезразлична судьба российской науки»

«Сегодня нас пришли поддержать такие политические партии, как ЛДПР, „Правое дело“, „Яблоко“, КПРФ, „Справедливая Россия“. Только „Единой России“ не было. А именно присутствие представителей партии власти было бы очень уместно», – дополнила слова своего коллеги президент профсоюза работников РАН Татьяна Рослякова.

лозунги Среди присутствующих на акции представителей политических фракций не было только членов «Единой России», хотя именно к партии власти больше всего апеллировали митингующие

Видимо, поддержка оппозиционеров несколько распылила обычно сдержанных работников науки. Если в начале митинга выступающие с трибуны учёные говорили, что профсоюз РАН – организация не политическая и никаких политических требований, в принципе, не имеет, то ближе к концу пикета ораторы уже призывали не бояться политических лозунгов. «Я согласен с теми, кто говорит, что надо выдвигать политические требования. Не надо этого бояться. Надо требовать, чтобы во власти были наши представители, – высказал свою точку зрения научный сотрудник Института проблем рынка РАН Константин Янкаускас. – Тогда появится какая-то ответственность перед научным сообществом. Сейчас же в Государственной Думе сидит триста представителей Газпрома и чиновники всех мастей. Конечно, им до нас нет никакого дела».

юс Константин Янкаускас: «Надо требовать, чтобы во власти были наши представители. Тогда появится какая-то ответственность перед научным сообществом»

Не было на забастовке и представителей самой весомой части научного сообщества – академиков.

Среди участников затесался только один член-корреспондент РАН Борис Кашин из Математического института им. В. А. Стеклова РАН. «Конечно, академики нас тоже поддерживают, и мы им верим, – заметил по этому поводу Вячеслав Вдовин, – но накануне мероприятия вице-президент РАН Александр Некипелов рекомендовал академикам не ходить на митинг и уточнил, что у них есть и другие способы выразить свою солидарность с профсоюзом. Но, мне кажется, это неправильно. Здесь и сейчас они нам гораздо нужнее».

Среди тех, кто всё-таки в эту сырую и промозглую погоду дошёл до места проведения пикета, было довольно много молодёжи. Однако надежда отечественной науки довольно критически отнеслась к царящей на площадке атмосфере. «По сравнению с пущинскими акциями протеста сегодняшний митинг получился довольно унылым, – поделилась мнением аспирантка Института теоретической и экспериментальной биофизики Ирина Стрелкова. – В Пущино мы однажды даже дорогу на Москву перекрывали. Наша акция, состоявшаяся 19 октября, тоже как-то веселее прошла, несмотря на то, что народа было раза в три меньше». По словам Ирины, она участвует во всех подобных мероприятиях, потому что хочет работать в России, хочет «внести свой вклад в развитие нашей страны». «Уехать за границу – это самое лёгкое, что можно сделать в нынешних условиях. Сегодня важно остаться здесь и бороться за свои права, за существование науки», – объясняет она.

аспирант Ирина Стрелкова: «Уехать за границу – самое лёгкое, что можно сделать в нынешних условиях. Сегодня важно остаться здесь и бороться за существование науки»

Насколько это существование будет достойным и результативным, зависит, в первую очередь, от реакции властей. Многие участники митинга просто не верят, что эта реакция вообще последует. «Эффект от нашей акции, скорее всего, будет нулевым, – заметил в разговоре с корреспондентом STRF.ru председатель профкома Института проблем химической физики РАН Михаил Березин. – Весной мы собрали почти 12 тысяч подписей под письмом с такого же рода требованиями. К сожалению, реакции на него не последовало.

Пока тысячи учёных не выйдут на улицу, больших подвижек ожидать не стоит».

Татьяна Рослякова была настроена более оптимистично: «Думаю, из-за того что на нашем митинге присутствовали представители политических партий, в этот раз власть имущие обратят на нас внимание». Если же этого не произойдёт, то, по словам Вячеслава Вдовина, у учёных есть несколько более радикальных способов донести свою позицию до главы государства: «Сейчас мы примем резолюцию и отвезём её в приёмную Дмитрия Медведева (с резолюцией можно ознакомиться на портале РАН – STRF.ru). Дальше, как положено в бюрократическом процессе, месяц мы будем ждать ответа. Если его не последует, то у нас есть целый набор мер, которые мы проработали, но ещё не утвердили, потому анонсировать их пока не буду». Однако председатель профсоюза РАН всё-таки немного приподнял завесу тайны. Так, следующую акцию протеста планируется провести на плавучем корабле, который будет курсировать между Кремлём и Белым домом. Есть ещё и другая идея – раздача листовок около министерства образования и науки РФ. «Для людей, которые станут исполнителями этих замыслов, мы уже сушим сухари, – заметил г-н Вдовин. – Мы готовы на всё, ради того чтобы сохранить те молодые кадры, которые у нас ещё остались. Наши требования в основном касаются улучшения положения аспирантов и молодых сотрудников РАН. Первый гейм мы уже проиграли – власть не захотела нас услышать. Теперь важно не позволить нашим перспективным ребятам стать новосёлами».

Вместе с учёными митинговала Альфия Еникеева
Фото: Игнат Соловей


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.