Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Суббота, 18 Ноября 2017г.


18 Июня 2010

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко дал интервью престижному международному журналу Nature.

Кроме иностранного корреспондента, в беседе с Фурсенко участвовал Константин Северинов, российско-американский биолог, один из самых известных «возвращенцев» и принципиальный оппонент Президиума РАН.

Напомним, что журнал «Nature» в переводе на русский «Природа» один из самых старых и авторитетных общенаучных журналов в мире. Публикует исследования, посвященные широкому спектру вопросов, в основном естественно-научной тематики. (Полное название «Nature: a weekly journal of science» ,«Природа: еженедельный научный журнал» - ред.).

Публикации в таких журналах, как «Nature» или «Science», крайне престижны, так как статьи из них часто цитируются, а автор получает широкую известность и за пределами своей области науки. Так, импакт-фактор «Nature» в 2008 году был равен 31,434, т. е. каждая статья за два года, прошедших после публикации, в среднем цитируется более 31 раза. В 2009 году вошёл в cписок 100 самых влиятельных журналов биологии и медицины за последние 100 лет под №1 и был назван Журналом Столетия. Публикация, прошедшая в журнале в научном мире считается высшей степенью экспертизы, на научное содержание и важность. По мнению экспертов ER.RU, публикацию в журнале интервью российского министра науки можно расценивать, как признание соответствия уровня российской науки мировым стандартам.

Запись интервью с министром шла в режиме «вопрос-ответ». Одним из первых, прозвучал вопрос о проблемах и состоянии современной российской науки. В ответ, Фурсенко сослался на последствия падения финансирования 90-х годов, а также оставшийся от советских времен изоляционизм, называя их основными причинами падения престижа науки. Он утверждает, что последние 10 лет эти проблемы планомерно устраняются, а Россия стоит на пути создания системы исследовательских университетов мирового класса.

Он также объявил, что с этого года, начинается действие программы по возвращению «утекших мозгов». Официально конкурс на рекордно большие гранты, ориентированные на возвращение видных российских ученых из-за рубежа в российские университеты, будет объявлен 25 июня. При этом министр подчеркнул, что 12 млрд. рублей, выделенные на эту программу - это дополнительное финансирование, никак не затронувшее текущие проекты (При этом считают, эксперты, на деле в этом году бюджет РАН, был сокращен примерно на 10%, что соответствует около 7 млрд. рублей – ред.).

На вопрос корреспондента о будущем науки, Фурсенко отметил, что он с большим оптимизмом смотрит в будущее. «Наша цель - предоставить всему российскому научному сообществу равные возможности для расширения международных связей и создания ничем не ограниченных партнерских программ с лучшими университетами», - заявил он в конце интервью. Как ранее сообщал ER.RU, в научной среде к программе по возвращению бывших российских ученых из-за рубежа отношение не однозначное.

«Это не совсем честно, - заявил ER.RU источник из научной среды, пожелавший остаться инкогнито, - по сути, сейчас заберут последние копейки у тех, кто не сбежал, и отсыплют мошну, тем, кто в общем-то и так не нуждается. Я понимаю, когда молодые ученые, кандидаты, например, выезжают за границу, чтобы набраться опыта, в тех же американских университетах, не принято, что бы выпускник защищал диссертацию в «альмаматер». Обмен мыслями, идеями, это конечно, важно и нужно. Жаль, что у нас получается как всегда, у одних забрать, чтобы дать другим».


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.