Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


17 Марта 2010

Отвечая на вопрос, в каких областях науки в ближайшее время стоит ожидать крупных прорывов, ученый сказал, что делать предсказания всегда трудно. "Я как-то раз пошутил, что писатели-фантасты лучше всех умеют предсказывать изменения – мы все связаны грузом знаний, - рассказывает Алферов. - Но я думаю, что, прежде всего, - междисциплинарность. И мы у себя в университете развиваем направление бионанотехнологий, которым руководит член-корреспондент РАН Михаил Дубина. Который получил премию моего фонда в 2003 году, будучи еще кандидатом наук".

Касаясь одной из главных проблем российской науки – отсутствия так называемого среднего звена, Алферов отметил, что эта проблема может быть решена довольно быстро, "в том случае, если наука нужна".

"У нас не было физики в России до революции. Но в конце 20-х – начале 30-х годов школа Иоффе развивалась очень быстро, - рассказывает ученый. - Научные исследования пошли одно за другим. Потому что индустриализация страны требовала научных исследований, а физика – основа технологий. Иоффе понял это одним из первых".

"Расцвет науки в нашей стране был в советское время. И я бы сказал, что основная причина этого расцвета в том, что наука была нужна стране, обществу, - продолжает Алферов. - Я думаю, что многие наши руководители заблуждаются, когда говорят о том, что бизнес будет поддерживать науку. Заблуждаются они, в том числе и когда обращаются на запад. Бизнес есть бизнес. Он поддерживает то или иное дело, когда видит свою прибыль".

Говоря о религии и религиозном воспитании, Алферов отметил, что всегда был и остается атеистом. "Свобода совести – верьте, во что хотите. У нас светское государство. Школа отделена от церкви. И поэтому я противник того, чтобы в школе, а тем более в младших классах, преподавали основы православной культуры, - заявил ученый. - Я не думаю, что религия может заполнить нравственный вакуум. Но к православной церкви я отношусь очень хорошо, и могу сказать, что мы с ней безусловные союзники в борьбе за высокую нравственность – ради бога. Я хочу сказать еще одну вещь. Для меня Русская православная церковь - безусловный союзник в борьбе за объединение славянского мира".

"Я вырос на принципах, когда главное – "наше". А потом уже "мое". И когда мы решаем проблему "нашего", то и "мое" будет решено. Мы должны думать не только о себе. Если мы не изменим принципиально экономическую политику, стратегию развития страны, то и наших молодых ученых ничего хорошего не ждет", - заключил Жорес Алферов.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.