Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Суббота, 18 Ноября 2017г.


09 Ноября 2009

Мы все время думаем, как эффективно тратить те небольшие деньги, которые государство все-таки выделяет на науку...


"Мы все время думаем, как эффективно тратить те небольшие деньги, которые государство все-таки выделяет на науку... Есть четкий критерий эффективности того или иного ученого – это индекс цитирования, в том числе и в международной научной литературе", – отметил председатель Совета Федерации Сергей Миронов на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с членами палаты СФ, которая состоялась 5 ноября 2009 г.

"У нас, например, индекс цитирования более пяти тысяч ссылок имеют около 80 российских ученых, индекс цитирования более тысячи имеют 1060 человек. И мы предлагаем, может быть, как раз этих ученых, которые имеют имя не только в России, но и в мире, брать в качестве неких экспертов для отбора научных программ и, может быть, даже некоторых из них напрямую финансировать", – заявил он.

Отвечая на эти предложения председателя Совета Федерации, Дм. Медведев отметил, что на 200 процентов согласен с необходимостью использования показателя цитируемости в качестве основного критерия научных заслуг и активности ученого. "Во всем мире это единственный весомый критерий, который используется, и мы должны его в максимальной степени внедрять, но, конечно, с известными оговорками".

В то же время, он обратил внимание на рамки использования этого инструмента в сфере социогуманитарных наук. "Если по естественному циклу наук, по точным наукам это 100-процентное попадание, то у гуманитариев, которые мне в силу образования, в общем, близки, цитирование, конечно, по-другому устроено. Гуманитарные науки все-таки в значительной мере носят национальный характер. И считать, что если, допустим, кого-то из наших филологов, политологов или юристов неактивно цитируют на Западе, это, стало быть, плохой показатель, это еще все-таки 'бабушка надвое сказала' ".

"Но в целом как критерий оценки научных заслуг – абсолютно правильно, и нужно, чтобы наше Министерство образования уже переходило к использованию коэффициента цитирования в качестве такого показателя", – подчеркнул Дм. Медведев.

Реагируя также на тезис, высказанный С. Мироновым, о том что надо "эффективно тратить те небольшие деньги, которые государство выделяет на науку", президент отметил, что эти деньги не такие уж маленькие. "Конечно, если их сравнивать, скажем, с бюджетом, который тратят некоторые другие развитые страны, то эти деньги не очень большие. Если сравнивать эти деньги с теми деньгами, которые мы тратили на науку, скажем, в 90-е годы или в начале этого десятилетия, это очень большие деньги", – заметил он.

По его мнению, "вопрос не в том, что это малозначительные суммы, которые мы «распихиваем» между различными организациями для того, чтобы они хоть что-то, какие-то крохи получили. Вопрос именно ...в эффективности этих трат. У нас зачастую весьма приличные суммы уходят на такие проекты, которые абсолютно не нужны".

В этой связи Дм. Медведев рассказал о недавнем заседании Комиссии по модернизации экономики, где шел разговор об энергоэффективности. Не называя имен, он обратил внимание на выступления представителей РАН, которые заявили, что "готовы в тестовом режиме провести научные исследования, касающиеся какой-то одной из энергетических установок".

После этого, по словам президента, выступили представители Правительства и предприниматели и сказали: "Не надо ничего исследовать, все исследования давным-давно сделаны, они есть в свободном доступе, деньги на это тратить не надо".

"Если мы откажемся от такого рода бессмысленных финансовых затрат, то ..сможем вполне разумно расходовать деньги, выделяемые на науку, а это сейчас сотни миллиардов рублей", – резюмировал Дм. Медведев


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.