Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


06 Октября 2009

Нобелевская премия 2009 года по физиологии и медицине присуждена учёным из США

Учёные из США стали обладателями Нобелевской премии 2009 года в области медицины. Об этом объявил в Стокгольме (Швеция) Нобелевский комитет. Победителей в этой номинации по традиции определяет Каролинский институт и Шведская академия наук. Официальный сайт Нобелевского фонда транслировал волнующий для многих ученых момент в режиме on-line.

В этом году лауреатами премии стали Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак. Они удостоены высшей научной награды за исследования роли ферментов группы теломераз в защите хромосом.

Сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации составляет в этом году 10 миллионов шведских крон (1 миллион 400 тысяч долларов).

Напомним, в 2008 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была разделена между Харальдом цур Хаузеном из Германии и французскими учеными Франсуазой Барре-Синусси и Люком Монтанье. Жюри отметило немецкого специалиста за открытие вируса, который вызывает рак шейки матки, а французов — за открытие вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в научных кругах: многие ученые были возмущены, что в списке Нобелевских лауреатов не оказалось имени Роберта Галло. Этот американский специалист, как принято считать, доказал, что вирус, обнаруженный французами — это инфекционный агент болезни СПИД.

STRF.ru

***

Российский ученый Алексей Оловников «помог» зарубежным ученым стать лауреатами Нобелевской премии в области медицины

Имя российского биолога Алексея Оловникова с сегодняшнего дня вошло в историю Нобелевской премии по медицине и физиологии. Имена лауреатов этой высокой награды стали известны в понедельник вечером (5 октября). Обладателями 975 тысяч евро — именно таков размер премии, стала группа учёных в составе австралийки Элизабет Блэкберн и американцев Кэрол Грейдер и Джека Шостака, которые занимались экспериментами по поиску механизмов защиты клеток человека от рака. Несмотря на то, что в нынешнем списке лауреатов имени россиянина нет, тем не менее именно на основе его теоретических разработок и были поставлены эксперименты, удостоенные самой почетной премии в мире.

Исследования по нахождению новых эффективных способов борьбы с раком интересуют человечество вот уже несколько десятков лет. Все началось с середины 60-х годов прошлого века, когда американский биолог Леонард Хайфлик выяснил, что все клетки живых организмов, за исключением половых, раковых, и, как позже выяснилось, — стволовых, могут делиться лишь ограниченное число раз. Для клеток человека это порядка пятидесяти делений, и чем старше организм, тем меньше делятся его клетки. Эту закономерность в науке так и назвали — «пределом Хайфлика». Несмотря на то, что для того времени это было поразительное открытие, но оставалось не ясным, как клетка отсчитывает своё деление и решает, что ему пора прекратиться. Ответ на этот вопрос как раз и дал десятилетие спустя молодой советский биолог Алексей Оловников. Он предположил, что таинственный счетчик расположен на кончиках хромосом. Ученый дал им название теломеры, что в переводе с латыни означает «концевые части». По мнению Алексея Оловникова, теломеры – это маркеры нашего старения: если за последним кусочком теломерыа идет какой-то жизненно важный ген, то клетка, не получившая его при делении, обречена на гибель.

Именно это предположение отечественного теоретика от медицины и подтвердили нынешние нобелевские лауреаты. Они доказали, что теломеразы — механизмы, добавляющие особые повторяющиеся последовательности на концах хромосом, теломерах, во взрослом организме активны только в стволовых и раковых клетках. А если выключить теломеразу, то развитие рака можно затормозить. Это открытие может стать ключом к тому, как бороться с раком на клеточно-хромосомном уровне.

Несмотря на столь грандиозное открытие зарубежных специалистов профессор член-корреспондент Российской академии наук Илья Захаров-Гизехус уверен, что, по сути, нынешнюю нобелевскую премию получил именно российский ученый. А в том, что в списках высокой награды нет его имени, виноваты сложившиеся неписанные правила при вручении премии по физиологии и медицине, считает Илья Захаров-Гизехус.

«Все нынешние нобелевские лауреаты, убежден ученый, – они экспериментаторы. И, как правило, в нашей области генетики, специалисты которой также получают премию в области физиологии и медицины, я не помню, чтобы давали Нобелевские премии за теоретические работы, за гипотезы или теории – всегда дают за экспериментальные».

Несмотря на то, что имя россиянина было незаслуженно забыто при распределении премии, его теоретический вклад в современную медицину может помочь человечеству в борьбе с одной из самых страшных болезней современности. И конечно, пусть косвенно, но войдет в историю нобелевской премии. Впрочем, российские имена для премии не новинка. Русские ученые становились лауреатами Нобелевской премии в области медицины два раза. В 1904 году эта награда была присуждена Ивану Павлову за его «вклад в изучение физиологии пищеварения». А в 1908 году премии удостоился Илья Мечников — за вклад в изучение иммунитета и иммунной системы.

***

6 октября в Швеции объявят лауреатов Нобелевской премии по физике

Шведская королевская академия наук сегодня назовет лауреата Нобелевской премии по физике за 2009 год. Имена лауреатов премии всегда держатся в глубокой тайне, а сами они узнают о награждении уже после официального объявления. В нынешнем году среди возможных Нобелевских лауреатов называют ученых, которые объяснили, откуда у элементарных частиц берется масса, а также первооткрывателя углеродных нанотрубок.

Напомним, в 2008 году Нобелевской премии по физики были удостоены Ёитиро Намбу (США), Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi) и Тосихидэ Маскава (Toshihide Maskawa) (Япония) за открытия в физике элементарных частиц.

Нобелевская премия в области физики — самая успешная номинация для российских ученых: они становились ее лауреатами 10 раз. Так, в 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту награду «за новаторский вклад в теорию сверхпроводников». Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен этого звания за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использованию в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей.

Самая знаменитая научная награда включает пять номинаций: медицина, физика, химия, литература и премия мира.

***

7 октября в шведской столице будет объявлено о решении комитета по химии, 8 октября — по литературе. 9 октября назовут имя обладателя Нобелевской премии мира. 10 октября в Осло станет известен лауреат «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году.

Размер каждой премии, как и в прошлом году, составит 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов).

STRF.ru


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.