Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


05 Августа 2009

В адрес губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя поступило письмо от президента Российской академии наук Юрия Осипова. В нём академик от лица РАН выражает поддержку крупному научно-образовательному проекту, реализация которого началась на Среднем Урале - созданию Уральского федерального университета (УрФУ).

Юрий Осипов отмечает в письме, что федеральный университет придаст новый импульс развитию высоких технологий на Среднем Урале, что имеет особое значение для такого важнейшего индустриального региона, как наш. Кроме того, новый вуз позволит обеспечить квалифицированными кадрами стратегические программы развития Урала и России, в том числе мегапроект «Урал Промышленный — Урал Полярный». Президент Российской академии наук выражает надежду, что в Уральском федеральном университете будет достигнут новый уровень образования за счет высоких стандартов и интернационализации образовательного процесса.

«Уральский федеральный университет станет одним из ведущих интеллектуальных центров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, геополитическим фактором влияния России в странах Средней и Юго-Восточной Азии», - говорится в письме. По мнению Юрия Осипова, организация и развитие УрФУ является важнейшим шагом по созданию на Урале современного научно-образовательного и культурного центра, который окажет влияние на инновационное развитие всей России.

Новое учебное заведение будет создано на базе двух крупнейших уральских вузов — Уральского государственного технического университета — УПИ имени Первого президента РФ Б.Н.Ельцина и Уральского государственного университета имени А.М. Горького при активном участии институтов Уральского отделения РАН. Соответствующее стратегическое решение было принято в минувшем году, тогда же принято постановление областного правительства о поддержке создания инновационно-технологического центра международного уровня — УрФУ.

Действительно, Средний Урал как нельзя лучше подходит для появления нового вуза. Кроме своего выгодного географического положения, на границе Европы и Азии, наш край отличается мощной учебной, научной и практической базой. В Свердловской области создана целая система поиска и поддержки талантов — детей, студентов, представителей фундаментальной науки. Ежегодно Эдуард Россель вручает губернаторские стипендии студентам, отличившимся в учебе, лидерам крупнейших научных школ - Демидовские премии, для выдающихся инженеров и конструкторов учреждена премия имени Черепановых, мастерам своего дела оказываются и другие меры поддержки.

Кроме того, образовательные инновационные программы двух крупнейших вузов области, которые станут основой федерального университета — УГТУ—УПИ и УрГУ получили федеральное финансирование в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Это позволило создать научно-образовательные центры подготовки кадров по приоритетным направлениям развития науки и техники.

Работа над проектом научно-образовательного учреждения вышла на финишную прямую. В настоящее время разработана концепция Уральского федерального университета, в которой определены его структура и основные направления деятельности. Под строительство выделен участок возле озера Шарташ, заканчивается разработка генплана (на эти цели из областного бюджета направлено 210 миллионов рублей).


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.