Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


19 Февраля 2009

Работа ученых Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН в 2008 году была продуктивной и успешной


 Об этом заявил директор ИЯЛИ Александр Сметании на расширенном заседании ученого совета института, куда помимо его сотрудников были приглашены представители республиканских и столичных учреждений, общественных организаций.

На заседании ученого совета директор ознакомил собравшихся с самыми значимыми исследованиями и событиями в институте за минувший год. А.Сметанин с удовлетворением констатировал, что в 2008 году в различных научных периодических изданиях увидели свет 268 публикаций, в их числе 16 статей в солидных зарубежных журналах. Было организовано шесть научных конференций, пятнадцать археологических экспедиций. Новшеством стали научные конференции в районах республики. Они прошли в Усть-Цилемском, Ижемском районах, на очереди проведение конференции на Удоре.

В ушедшем году коллектив ученых вел фундаментальные исследования по шести направлениям, начиная от межнациональных отношений на Северо-Востоке России и заканчивая лингвистическими особенностями пермских языков. Проводилась работа и по прикладным дисциплинам. Многие исследования ученых вылились в монографии, в разнообразные книги, словари. Часть этой литературы была представлена на выставке в актовом зале института. Положительным фактором назвал А.Сметанин сотрудничество с зарубежными коллегами. К примеру, ученые-археологи из КНЦ осуществили совместный российско-французский проект. В последние годы деятельность института немыслима без хоздоговорных тем. Львиную долю этих исследований тоже осуществляют археологи, к которым чаще всего обращаются специалисты из "Газпрома". На линиях прокладываемых новых нефтегазовых трасс наши ученые проводят детальное археологическое изучение местности, дабы эти территории не были потеряны для науки.

В 2008 году завершился и непростой двухгодичный период по реформированию структуры института. В результате сокращения из ИЯЛИ ушли около 30 процентов сотрудников. Сейчас здесь трудятся 82 ученых. Оптимизация штатов позволила значительно повысить заработную плату сотрудников, в институте она составляет в среднем более 30 тысяч рублей в месяц. Положительным фактором А.Сметанин назвал и то, что треть ученых здесь составляют люди моложе 35 лет. А более двух третей сотрудников являются кандидатами и докторами наук.

Из проблем, стоящих перед коллективом ученых-гуманитариев, директор института и его коллеги назвали недостаточный приток свежих сил в отдел языка. Молодых лингвистов нет и среди аспирантов, обучающихся очно. Между тем именно перед языковедами поставлены большие, перспективные задачи. Здесь, к примеру, планируется начать фундаментальную, масштабную работу по созданию многотомного словаря диалектов коми языка. Предположительно этот словарь будет включать 77 тысяч словарных статей. По словам доктора филологических наук Евгения Цыпанова, работы по созданию и выпуску словарей в республике должны иметь статус приоритетных национальных проектов и иметь общереспубликанское финансирование. Заместитель министра национальной политики РК Евгений Рожкин согласился с этим и сообщил на встрече, что под эгидой министерства в 2009 году выходит словарь коми неологизмов.

В заключение заседания ученого совета доклад о курганных могильниках Европейского Северо-Востока представил кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела археологии Александр Багин. Анализ археологических находок и месторасположение курганных могильников ученый рассмотрел в контексте событий великого переселения народов, происходившего в V-VII веках нашей эры.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.