Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


29 Декабря 2008

Приоритетными направлениями для Уральского отделения Российской академии наук в будущем году будут исследования в области физики, нанотехнологий, математической теории управления


Приоритетами для уральских ученых в будущем году будут несколько направлений науки: математическая теория управления, исследования в области физики, в частности, явления магнетизма, нанотехнологии.

Как сообщил на пресс-конференции председатель Уральского отделения Российской академии наук, академик Валерий Чарушин, ученые продолжат расшифровывать геномы человека. Доклад, посвященный этому, был озвучен месяц назад. Геном человека — это биологически жизненная программа, в которой могут быть «закодированы» болезни. Расшифровать этот материал и предупредить недуги — задача ученых. По словам Валерия Чарушина, через 5-10 лет анализировать индивидуальный геном человека можно будет за пару дней. Благодаря этому врач сможет поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение.

Бюджет Уральского отделения Российской академии наук в будущем году составит четыре миллиарда рублей, но ввиду непростой экономической ситуации может быть установлен 85-процентный лимит, отметил Валерий Чарушин. В то же время зарплату сотрудникам «урезать» не будут, зато могут быть сокращены некоторые другие статьи. На исследование приоритетных направлений на 2009-й год выделено 420 миллионов рублей, в том числе 30 миллионов на исследования в области нанотехнологий.

Стоит отметить, что в Российской академии наук сейчас реализовывается пилотный проект, согласно которому существенно увеличилась поддержка ученых. Так, по институту физики металлов УрО РАН средняя зарплата составляет 28,5 тысяч рублей, сообщил журналистам директор подразделения, академик Владимир Устинов: «Уровень оплаты труда уже не нищенский, а приближается к желаемому. Наука имеет твердую базу, чтоб двигаться вперед, а не жаловаться на жизнь». По его словам, занятие наукой вновь становится привлекательно для молодого поколения ученых.

«Кризис принес импульс в развитие науки. Предприятия решают, как развиваться эффективнее, востребованность науки в этих условиях повышается», — резюмировал Валерий Чарушин.

ИТАР-ТАСС


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.