Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Суббота, 18 Ноября 2017г.


29 Декабря 2008

Пожалуй, лишь с появлением такого страшного заболевания как синдром иммунодефицита человечество осознало, насколько важен для него иммунитет. Это слово из медицинской науки уже прочно вошло в обиход каждого. Иммунная система человека отвечает за защиту организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды. Пика своего развития, как утверждают врачи, иммунная система достигает к 15 годам. А дальше начинается постепенное его снижение, которое довольно резко усиливается к 40 - 45 годам.

Неудивительно, что граждане одной из первоочередных задач считают укрепление своего иммунитета. И тут могут быть различные варианты, от медикаментозного до методов народной медицины. Впрочем, во всем нужно знать меру, даже в укреплении защитных функций организма.

Без контроля врача активизировать свою иммунную систему опасно, считает директор Института мозга человека Российской академии наук, член-корреспондент РАН Святослав Медведев. По мнению ученого, если по любому поводу принимать иммуностимулирующие препараты, то организм довольно быстро привыкает к подобным «костылям», и в тот момент, когда человеку действительно будет позарез необходима четкая работа защитной системы, она может не сработать.

Руководитель лаборатории нейроиммунологии ИМЧ РАН Игорь Столяров в этой связи отмечает, что последствия бездумного подстегивания иммунной системы могут быть весьма печальными. Например, человек рискует получить серьезные заболевания суставов, щитовидной железы и даже рассеянный склероз.

Однако, повторюсь, эти неприятности могут быть только при бесконтрольном применении соответствующих медикаментов. А вот укрепление иммунной системы под контролем врача очень даже не помешает.

Любой человек, перенесший стресс или хирургическое вмешательство, нуждается в укреплении иммунной системы. Не будет преувеличением сказать, что после долгой зимы практически каждый нуждается в укреплении защитных функций своего организма. И для этого вовсе не обязательно бежать в аптеку и тратиться на лекарственные препараты, передает «med.israelinfo.ru».

Вот, например, один из народных рецептов. Нужно пропустить через мясорубку листья алоэ. Вполне достаточно, если у вас получится 3/4 стакана. Эту кашицу необходимо смешать таким же количеством меда, а потом развести все 1,5 стакана кагора. Все. Полученную смесь пить по 1-2 столовых ложки три раза в день до еды. Единственное предостережение: не следует принимать этот иммунный эликсир после 19 часов вечера, вы же не хотите вместо пользы для своего организма заработать совсем не полезную бессонницу?

Данная смесь высоко оценивается специалистами-иммунологами. И листья алоэ, и мед являются сильными природными биостимуляторами, к тому же они имеют высокую бактерицидную активность. А кагор, как известно, увеличивает выработку эритроцитов в крови, что тоже весьма важно для ослабленного организма.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.