Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


01 Октября 2008

Задача, поставленная перед Чубайсом на новом посту, – перевод экономики с сырьевого на инновационный путь


Свеженазначенный глава госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс заявил, что воспринимает свое назначение «как новый масштабный и интересный вызов, который прямо связан с исторической задачей перевода России на инновационный путь развития». Об этом говорится в распространенном через агентства заявлении Чубайса. Менеджер-реформатор также пообещал, что к 2015 году объем продаж российской наноиндустрии должен сравняться с нынешним оборотом энергокомпаний бывшего РАО «ЕЭС России» – «А это примерно 1 трлн рублей в год». По словам Чубайса, ему «близки и понятны миссия и главная цель корпорации – завоевание Россией лидирующих позиций на мировом рынке нанотехнологической продукции». Как сообщалось ранее, задача, поставленная перед Чубайсом на новом посту, – перевод экономики с сырьевого на инновационный путь (приоритетная задача программы Минэкономики до 2020 года).

На посту гендиректора Чубайс сменил Леонида Меламеда. Меламед до середины 2004 года был первым зампредом РАО ЕЭС. После расформирования РАО ЕЭС в сторону «Роснанотеха» двинулся и сам Чубайс – 14 июля он распоряжением Владимира Путина был включен в состав комиссии правительства по высоким технологиям и инновациям в качестве члена наблюдательного совета госкорпорации.

Руководство госкорпорацией станет третьим большим проектом Чубайса после приватизации 90-х и руководства РАО «ЕЭС России». Ранее Меламед говорил о том, что ряды «Роснанотеха» может в ближайшее время пополнить группа бывших сотрудников энергохолдинга, которые сейчас работают в проектном центре по завершению реорганизации РАО ЕЭС.

Чубайс получает в управление отрасль, инвестиции в которую в ближайшие пять лет составят, как ожидается, около 200 млрд. рублей. В конце прошлого года бюджет уже выделил 130 млрд. Пока что, по всей видимости, делать с этими деньгами особо нечего: 130 млрд. размещены как временно свободные на депозиты Россельхозбанка, банка «Санкт-Петербург», «Уралсиба», Номос-банка, Промсвязьбанка, Альфа-банка, ВТБ и Банка Москвы. Гендиректор «Роснанотеха» Леонид Меламед говорил, что рентабельность в наноиндустрии может исчисляться «сотнями процентов».


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.