Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


09 Сентября 2008

Меламед отметил, что в последние годы рынок нанотехнологий в Израиле и в России быстро развивается


В Тель-Авиве стартовал бизнес-форум по нанотехнологиям между Израилем и Россией, в котором принимают участие представители руководства корпорации РОСНАНО.

Делегация Российской государственной корпорации нанотехнологий прибыла в Израиль с ознакомительным визитом, цель которого заключается в первую очередь в установлении контактов с израильскими политическими и деловыми кругами, и создании условий для возможного практического взаимодействия между Россией и Израилем в области нанотехнологий.

"В последнее время Израиль значительно продвинулся в развитии нанотехнологий, и мы знаем, что со стороны руководства страны этой сфере уделяется повышенное внимание. Спецификой развития израильской наноиндустрии является его ориентация на международное сотрудничество, что создает положительные предпосылки для формирования широкого поля совместной работы с РОСНАНО. Кроме того, значительная часть ученых Израиля, в том числе и некоторые из тех, с кем у нас запланированы встречи во время визита, являются представителями советской научной школы, что создает дополнительное преимущество для возможного взаимовыгодного сотрудничества наших стран", - заявил накануне поездки генеральный директор РОСНАНО Леонид Меламед.

Директор РОСНАНО Леонид Меламед рассказал о перспективах развития рынка нанотехнологий в России и возможного сотрудничества в данной области с израильскими Хай-Тек компаниями.

Представив статистические выкладки, Меламед заявил, что цель, стоящая перед возглавляемой им организацией, достичь к 2015 году 3% от общемирового рынка нанотехнологий, оборот которого, по оценкам американских экспертов, на данный момент составляет порядка триллиона долларов в год, а к 2015 году достигнет 2.9 триллионов.

Он отметил, что хотя нанотехнологии для России направление достаточно новое (РОСНАНО, курирующая данную сферу, была создана год назад), в развитие данной области было вложено 10 миллиардов долларов: 1 миллиард - в развитие инфраструктуры; 4 – в федеральную программу исследований; и 5 миллиардов - в государственную корпорацию, которая инвестирует средства в реализацию проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. По его словам, на данный момент РОСНАНО рассматривает возможность инвестиции средств 600 проектов, заявленных от 360 фирм. 2% от общего числа заявок поступило от иностранных заявителей, в числе которых США и Израиль.

Меламед отметил, что в последние годы рынок нанотехнологий в Израиле и в России быстро развивается, и в будущем они смогут войти в число лидеров в данной области. "Объединив усилия, мы бы точно достигли доминирующих позиций на этом рынке", - заключил он.

Свое мнение о перспективах развития сферы нанотехнологий и технологических инноваций представили и другие участники форума, среди которых представитель Академического и индустриального кооператива "Израильская национальная нанотехнологическая инициатива" Рафи Кориат и представители Российской академии наук профессора Фролов и Алдошин.

Глава министерства инфраструктур Израиля в ходе встречи сделал акцент на применении нанотехнологий в сфере развития альтернативных источников энергии, которую он считает приоритетной для "маленькой страны, в которой нет нефти, но много солнца". Бен-Элиэзер сказал, что давно пришел к выводу, что Россия является серьезным бизнес-партнером, отметив, что его министерство рассматривает возможность подписания крупного долгосрочного контракта с Газпромом о поставках в Израиль природного газа на сумму в 40 миллиардов долларов.

"Израиль - один из мировых лидеров хай-тека, здесь большое количество инноваторов, инновационных коллективов, в том числе работающих в области нанотехнологий. Если еще учитывать, что почти половина людей в этих лабораториях, в этих компаниях говорят по-русски, то объективно Израиль для нас стратегический партнер", - такое мнение высказал Меламед во время посещения делегации РОСНАНО хайфского политехнического университета "Технион".

Источник: MIGnews.com


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.