Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Вторник, 21 Ноября 2017г.


19 Июля 2008

На острове Веры на озере Тургояк, хранящем тайны различных веков, сегодня началась новая археологическая экспедиция. Она поддержана правительством Челябинской области, сообщила пресс-служба губернатора.

Это сказочное по красоте и изобилию археологических памятников место входит в программу "7 чудес света на Урале". Здесь были обнаружены поселения каменного века, включая стоянку неандертальцев, остатки старообрядческого скита ХУШ-Х1Х веков с кельями, развалинами часовни, древние каменоломни. Но наиболее яркими объектами острова остаются строения из огромных каменных плит - мегалиты, подобные аналогичным в Западной Европе, на Ближнем Востоке и Кавказе. Самый крупный из них на острове Веры имеет длину 18 метров и весит 17 тонн. Исследователи определили и их возраст - более 5 тысяч лет.

Экспедицию "Лето-осень 2008" возглавляет научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, руководитель проекта "Остров Веры" Станислав Григорьев. Именно под его руководством и при активном участии в минувшем сезоне на 16 квадратных метрах было обнаружено 18 каменных наконечников стрел, медный нож и медная пластина, непонятный культовый предмет с резным орнаментом. На острове найдены также девять стоянок каменного и железного веков /одна из них, по предположению ученых, была создана 80 тысяч лет назад/, металлический шлак, фрагменты орудий труда.

Начиная новый сезон, археологи напомнили, что на острове Веры зафиксирована самая высокая концентрация находок на один квадратный метр из всех раскопок Челябинской области. Так что они уверены: их ждут новые открытия.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.