Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


27 Июня 2008

К сожалению, сегодня экономическое законодательство РФ не позволяет всерьёз заниматься инновационной деятельностью


Возможность доработки целого пакета законов в сфере поддержки инноваций и принятия нового кодекса РФ, регулирующего вопросы в сфере образования, обсуждали 23 июня в Государственной думе РФ участники парламентских слушаний «Законодательное обеспечение инновационного развития экономики», организованных комитетом по экономической политике и предпринимательству.

Среди авторов этих законотворческих инициатив — депутаты Государственной думы, представители Совета Федерации, Министерства финансов, Министерства образования и науки, Торгово-промышленной палаты, государственных корпораций, Российской академии наук и высших образовательных учреждений.

«К сожалению, сегодня экономическое законодательство РФ не позволяет всерьёз заниматься инновационной деятельностью, — отметил во вступительном слове председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров. — Почему-то никого не удивляет, что государство тратит огромные средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), а в качестве результата получает лишь пачку бумаг, не зарегистрированную как актив ни патентами, ни какими-либо другими способами. В то же время дом, построенный за госсчёт, сразу регистрируется в бюро технической инвентаризации (БТИ) и оформляется как собственность. Думаю, по этому вопросу нам надо принципиально поменять позиции и подходы».

В числе рекомендаций, которые будут направлены в профильные комитеты Государственной думы по итогам слушаний, и разработка целого свода новых законодательных норм — кодекса РФ, призванного упорядочить вопросы в сфере образования, в частности, финансирование и межбюджетное регулирование образовательных учреждений, определение статуса преподавателя и прочие.

Отметим, далеко не все инициативы получили общее одобрение участников мероприятия. Например, критике со стороны Минобрнауки подверглось предложение Минсельхоза о финансировании из федерального бюджета исследований, направленных на развитие наноиндустрии в интересах агропромышленного комплекса, а Минфин не принял рекомендации госкорпорации по атомной энергии («Росатом») о приравнивании научных работников к государственным служащим по пенсионному обеспечению.

Источник: Наталья Быкова, STRF.ru


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.