Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Вторник, 21 Ноября 2017г.


14 Мая 2008

Утверждённый в должности премьер-министра Владимир Путин рассказал о будущих реформах науки и образования


О необходимости налогового стимулирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реформирования ПТУ и техникумов и создания на базе университетов научно-образовательных центров, в структуру которых вольются академические и отраслевые НИИ, заявил сегодня на сессии Госдумы РФ утверждённый в должности премьер-министра страны Владимир Путин.

Экс-президент России Владимир Путин, выдвинутый на пост председателя правительства РФ заступившим накануне в должность президента России Дмитрием Медведевым, обратился сегодня к депутатам Госдумы с программным заявлением, в котором определил приоритеты своей будущей политики. Задачей номер один он назвал построение инновационной экономики.

«Мы пока крайне слабо представлены на динамичных рынках наукоёмкой продукции, не только внешних, но и даже на собственном, внутреннем рынке, — признал Владимир Путин. — Если в ближайшие годы мы не добьёмся прорыва в этом направлении, то будем обречены на уменьшение своей роли в развитии мировой экономики. За всем этим кроются серьёзные риски для существования нашей государственности, обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны».

Будущее развитие России премьер-министр связывает с «повсеместным внедрением инноваций и повышением роли человеческого фактора в построении национальной инновационной системы. В его планах — расширить меры по налоговому стимулированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, увеличить к 2010 году консолидированные расходы федерального бюджета на образование до двух триллионов рублей, принять новые образовательные стандарты и сформировать современную национальную систему оценки качества образования.

Владимир Путин одобрил опыт создания Южного и Сибирского федеральных университетов, которые, по его мнению, помогли отработать новые организационно-правовые формы развития вузов, а также современные механизмы финансирования и интеграции образования, науки и производства.

Он пообещал, что на федеральном уровне будут поддержаны программы по созданию на базе уже существующих и вновь образованных университетов целой сети современных научно-образовательных центров, в структуру которых вольются академические и отраслевые научно-исследовательские институты. По мнению Владимира Путина, за счёт такой интеграции новые центры смогут быстрее войти в число мировых лидеров и фактически стать крупными международными исследовательскими центрами. Один из них будет создан на Дальнем Востоке.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.