Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


05 Мая 2008

Президент Владимир Путин подписал указ «О пилотном проекте по созданию национального исследовательского центра “Курчатовский институт”».

Согласно указу, новый статус позволит Курчатовскому институту в ускоренном темпе проводить полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов по направлениям «Индустрия наносистем и материалов» и «Энергетика и энергосбережение», внедрять в производство научные разработки и координировать развитие наноиндустрии в целом.

Источники и объёмы финансирования, а также основные направления работ вновь созданного национального исследовательского центра (НИЦ) будут определены правительством в течение четырёх месяцев. Контролировать его деятельность будет специально учреждённый наблюдательный совет.

Отметим, в стране пока нет отдельного закона, прописывающего порядок учреждения подобных структур. Но, опять же, согласно указу, в течение полугода необходимое правовое поле будет создано, и статус национального исследовательского центра получат ещё несколько научных организаций.

Вероятно, со временем также прояснится, чем НИЦ отличается от государственной корпорации. Сегодня даже некоторые статусные лица считают, что ничем. В частности, заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев отмечает, что «Курчатник» и до издания настоящего указа де-факто являлся конкурентом «Роснанотеха».

Источник: STRF.ru


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.