Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


24 Апреля 2008

Пикет в поддержку требований о повышении зарплат инженерно-технических и вспомогательных работников РАН, запланированный на сегодня, был отменён. Накануне состоялась встреча председателя Совета профсоюза РАН Вячеслава Вдовина и заместителя президента РАН по экономическим вопросам Андрея Петрова с начальником департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов РФ Владимиром Шалаевым, где была достигнута договорённость о том, что Минфин поддержит требования академического профсоюза и включит их в документы, которые в настоящее время готовятся для представления в правительство РФ. Протокол встречи находится в стадии согласования и после подписания будет обнародован.

Как сказал Вячеслав Вдовин STRF.ru, договорённость достигнута, но это только первый шаг: «Минфин вынесет наши предложения для обсуждения на заседании правительственной комиссии 25 мая, чтобы внести их в качестве корректировки к бюджету. Нет смысла пикетировать Минфин, когда уже достигнуто понимание. Поэтому мы объявляем о приостановке акции. Ну а если правительство нас не поддержит, тогда будем Белый дом пикетировать. Но я всё же думаю, что корректировки в бюджет внесут, и Академия наук получит эти средства. Главное, что мы вышли в режим диалога, чего и добивались. Поверьте, учёные — люди не митинговые, они больше склонны общаться и договариваться».

Напомним, что поводом к акции стало недостаточное финансирование фонда оплаты труда Академии наук. Инженерно-технические и вспомогательные работники РАН, составляющие около половины её кадрового состава, не были включены в пилотный проект по оплате труда научных и руководящих работников РАН. Однако наряду со всеми бюджетниками они рассчитывали на повышение с 1 февраля 2008 года заработной платы на 14% в соответствии с ЕТС. Но, как сказано в направленном от профсоюза письме министру финансов РФ Алексею Кудрину, индексация зарплат ИТР и специалистов РАН не была профинансирована, не заложена она и в базовые параметры бюджета на 2009—2011 годы. «Это стало главной причиной возникновения социальной напряжённости в коллективах и принятия Советом профсоюза работников РАН решения о проведении с 23 апреля по 1 мая общероссийских массовых действий в поддержку соответствующих требований профсоюза к руководству РФ», — говорится в письме.

Академический профсоюз требует выделить из федерального бюджета дополнительное финансирование в размере 1,2 миллиарда рублей для проведения индексации зарплат инженерно-технических и вспомогательных работников РАН и 1,8 миллиарда рублей для компенсации увеличения выплат за учёные степени.

Кристина Борисова, для STRF.ru


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.