Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


07 Апреля 2008

  Региональный общественный Фонд содействия отечественной науке проводит церемонию награждения лауреатов Фонда содействия отечественной науке по программам «Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН», «Лучшие аспиранты РАН», «Лучшие экономисты РАН» и «Физик-ядерщик», которая состоится 9 апреля 2008 в 15.00., в здание Президиума РАН, Ленинский проспект, 32а (Президентский зал 2-й этаж)

В этом году грантополучателями Фонда стали еще четверо выдающихся российских ученых: академики С.Т.Беляев, С.К.Годунов, Д.Г.Кнорре и Ю.А.Рыжов, а также 357 кандидатов и 70 докторов наук, 105 аспирантов, 46 экономистов и 50 студентов-ядерщиков. Таким образом, общее число грантополучателей Фонда - молодых ученых РАН достигло 2600, выдающихся ученых - руководителей крупных научных школ - 55. Конкурс для соискателей грантов Фонда - молодых ученых РАН в этом году составил в среднем 5 заявок на 1 грант.

Фонд содействия отечественной науке начал свою работу в октябре 2000 г. Возглавил Фонд Президент РАН академик Ю.С. Осипов. Председателем Попечительского Совета Фонда стал академик Н.П. Лавёров.

Учредителями Фонда являются три ярких представителя крупного российского бизнеса Р.А. Абрамович, О.В. Дерипаска и А.Л. Мамут.

В состав Попечительского Совета от Российской академии наук вошли академики С.М. Алдошин, Ж.И. Алферов, А.Ф. Андреев, Г.М. Бонгард‑Левин, А.А. Гончар, Ю.В. Гуляев, Ю.М.Каган, В.В. Козлов, Г.А.Месяц, А.Д. Некипелов, Р.В. Петров, В.А.Тартаковский и В.Е. Фортов.

Оперативная работа осуществляется исполнительным директором Фонда член-корреспондентом РАН М.Ю.Каганом.

Лауреатами грантов Фонда в за период с 2001 по 2007 гг стали выдающиеся деятели науки - академики Л.И. Абалкин,А.А. Боярчук, А.В. Гапонов-Грехов, В.А. Котельников, А.С.Спирин, Е.Л.Фейнберг, А.О.Чубарьян, Н.П.Шмелев и многие другие.

В течение первых семи лет своей работы Фонд проводил масштабную благотворительную деятельность, направленную на материальную и моральную поддержку российских ученых и, в особенности, научной молодежи РАН практически из всех регионов России, включая Поволжье, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток и северо-запад страны.

Суммарные средства Фонда, выделенные на благотворительную деятельность в 2001-2008 гг., превысили 17 млн. долларов.

По итогам своей научной деятельности в 2008 году гранты Фонда на второй год сохранят 43 кандидата и 30 докторов наук, 96 аспирантов. Также Фонд выделит средства на продолжение программы «Выдающиеся ученые РАН» для 10 академиков РАН, лауреатов прошлого года и 24 профессоров и доцентов ведущих российских ВУЗов на написание новых учебных пособий по гражданской ядерной энергетике.

Размер одного гранта до вычета подоходного налога для выдающегося ученого составляет 260 тыс. рублей в год, для доктора наук - 130 тыс. рублей в год, для кандидата - 78 тыс. рублей, для аспирантов и студентов - 52 тыс. рублей. Грант по программе «Физик-ядерщик» составляет 130 тыс. рублей в год для профессора и 78 тыс. рублей в год для доцента

Кроме указанных программ, в июне 2002 г. Фонд провел масштабную междисциплинар­ную конференцию «Наука, Бизнес, Власть 2002», посвященную восстановлению связей между фундаментальной наукой и отечест­венной промышленностью.

В 2007 году Фондом и руководством компании Базовый Элемент было принято стратегическое решение о создании совместного научно-технического центра по Al-производству, энергетике, добыче полезных ископаемых, а также по образовательным и научно-техническим проектам. В феврале 2008 года состоялась презентация этого центра.

Расширяя свою деятельность, в 2008 году Фонд начал уделять большое внимание популяризации лучших достижений отечественной науки. Так, в феврале 2008 Фондом был проведен круглый стол «Роль гуманитарного знания в современном обществе», в котором приняли участие ведущие ученые-гуманитарии страны и молодые лауреаты грантов Фонда по направлению «Общественные и гуманитарные науки».

Благотворительная деятельность Фонда получила высокую оценку Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, руководства Государственной Думы РФ и Торгово-промышленной палаты. Было отмечено, что Фонд содействия отечественной науке является самым крупным частным благотворительным научным фондом России, имеющим стратегическое значение для сохранения научного потенциала страны.

Руководство Фонда надеется, что проводимая им работа, направленная на поддержку российских ученых и, в первую очередь, талантливой научной молодежи, будет способствовать усилению внимания государства и общества к нуждам российской науки. Это особенно важно для перехода нашей страны на высокотехнологический, инновационный путь развития.


 

Место проведения церемонии награждения - здание Президиума РАН, Ленинский проспект, 32а, начало - 15.00.

Аккредитация для СМИ по тел. (495) 960-7178, (495) 137-7985, а также по

Эл.почте: sciencesupport1@gmail.ru

до 12.00 7 апреля.


Информация предоставлена пресс-службой РАН


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.