Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Понедельник, 20 Ноября 2017г.


03 Марта 2008

В этом году на Нобелевскую премию мира претендуют 197 человек и организаций


Нобелевский комитет составил список претендентов на Нобелевскую премию мира за 2008 год. В этом году на нее претендуют 197 общественных деятелей и организаций. Это второе по величине количество кандидатов за всю историю этой награды. При этом, по некоторым данным, на Премию мира может рассчитывать и российский президент Владимир Путин. Однако точный список претендентов пока держится в строгом секрете.

Подробности того, кто именно сможет претендовать на Нобелевскую премию мира за 2008 год, пока не разглашаются. Согласно правилам, имена кандидатов, а также другая информация, касающаяся процесса номинации, может стать доступной для общественности лишь по истечении 50 лет.

«По некоторым данным, в этом году в списке номинантов может оказаться Владимир Путин» Известно лишь, что из 197 претендентов на награду 33 являются общественными и международными организациями, передает Associated Press. Это второе по величине количество кандидатов за всю историю существования премии. Самое большое число номинантов было зафиксировано в 2005 году. Тогда оно составило 199 человек и организаций.

Между тем, обстановка секретности не мешает западным СМИ строить предположения. По предсказанию ряда изданий, в этом году на Премию мира могут претендовать экс-канцлер Германии Гельмут Коль, президент Алжира Абдельазиз Бутефлика и международный язык эсперанто.

Стоит отметить, что, по некоторым данным, в этом списке могут оказаться и россияне. Так, в конце прошлого года Международный центр исследований альтернативной энергии, базирующийся в швейцарском Цюрихе, инициировал выдвижение президента РФ Владимира Путина на Нобелевскую премию мира.

Как было сказано в заявке на выдвижение, президент России заслужил эту честь своим «очень дальновидным планом найти эффективную форму альтернативной энергии на основе нанотехнологии».

Процедура отбора лауреатов выглядит следующим образом: каждый год Нобелевский комитет рассылает письма с просьбой назвать своих кандидатов на премию в той или иной отрасли нескольким сотням организаций. Согласно сложившейся процедуре, номинация на Нобелевскую премию должна поступить в Норвежский Нобелевский комитет не позднее 1 февраля. Затем комиссия, состоящая из членов Шведской академии наук, отбирает из этого списка победителя в несколько этапов.

Список лиц, которые могут выдвигаться на Премию мира, опубликован на сайте Нобелевского фонда. Согласно установленным правилам, право выдвижения имеют члены парламентов и правительств, члены международных судов, университетские ректоры, профессоры общественных наук, истории, философии, закона и теологии, директора институтов изучения проблем мира, институты международных отношений, а также лица, которые ранее получили Премию мира, нынешние и бывшие члены Нобелевского комитета.

По традиции, Премия мира вручается в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля, в то время как награждение остальных Нобелевских лауреатов проходит в Стокгольме.

Согласно завещанию основателя почетной награды, Премия мира присуждается специальным комитетом, составленным из пяти независимых экспертов, которых назначает норвежский парламент – стортинг. В этом году оглашение имени ее лауреата назначено на октябрь.

Нобелевская премия – одна из самых престижных международных премий за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Она учреждена в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, предусматривавшим выделение средств на награды по направлениям «литература», «физика», «химия», «физиология» и «медицина», а также «содействие установлению мира во всем мире». В настоящее время размер Нобелевской премии составляет около 1 млн евро.

Источник: Взгляд


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.