Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Понедельник, 20 Ноября 2017г.


27 Марта 2008

К концу текущего года средняя зарплата научных сотрудников Российской Академии наук должна увеличиться


 

К концу текущего года средняя зарплата научных сотрудников Российской Академии наук должна увеличиться до 30 тысяч рублей. Об этом сообщил президент РАН Юрий Осипов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Осипов напомнил, что увеличение зарплат научных сотрудников Академии стало возможным благодаря плотному проекту финансирования РАН, который был запущен по инициативе главы государства.

По словам Осипова, благодаря этому проекту за два года бюджетная составляющая в зарплате научных сотрудников РАН увеличилась в два с лишним раза и сегодня равняется 19 тысячам рублей. "В этом году, согласно этому проекту, мы должны довести зарплату до 30 тысяч в среднем по Академии наук", - отметил президент РАН.

На вопрос главы государства, есть ли проблемы с реализацией проекта по совершенствованию зарплат научных сотрудников Академии, Осипов ответил, что "некоторые трудности есть, но они носят технический характер". В частности, он пояснил, что повышение зарплат в рамках этой программы затрагивает только ученых, но не распространяется на инженеров, технический, обслуживающий персонал. Вместе с тем Осипов заверил, что вопрос о повышении зарплаты технических сотрудников также постепенно решается. "Для этой категории мы ставим задачу к концу года довести зарплату до 12 тысяч рублей", - рассказал он.

Путин отметил, что пилотный проект с самого начала касался именно научных сотрудников. "Мы когда обсуждали эту проблему, то договорились, что в первую очередь нужно сделать акцент на людях, которые занимают ключевые позиции в науке", - сказал президент.

Осипов согласился с такой позицией, заметив, что "не нужно распределять деньги между всеми равномерно". Он также отметил, что на поддержку ученых направлены различные стимулирующие надбавки за хорошую работу, за продвижение конкретных программ и проектов. "Очень важно, что эти надбавки распространяются на людей, которые не имеют ученой степени, в том числе на молодежь", - подчеркнул Осипов, передает ИТАР-ТАСС.

Путин также поинтересовался, как выполняются его поручения по техническому перевооружению фундаментальной науки. Президент РАН сообщил, что этот вопрос решается: созданы несколько центров коллективного пользования научным оборудованием. "Мы вопрос ставим так - не просто размазывать оборудование равномерно по всем научным коллективам, а сконцентрировать его в центрах коллективного пользования, чтобы этим оборудованием могло воспользоваться как можно большее число ученых", - сказал Осипов. Он также сообщил, что РАН совместно с Министерством образования и науки готовит президенту дополнительные предложения по техническому перевооружению фундаментальной науки.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.