Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Понедельник, 20 Ноября 2017г.


11 Февраля 2008

Имена многих сегодняшних российских ученых народу неведомы. Чем это опасно для нас? И вообще, как вы думаете, уважают ли в нашей стране науку?

С таким вопросом накануне Дня науки "Трибуна" обратилась к известным политикам, общественным деятелям, ученым, мастерам культуры.

Мнения, опубликованные под рубрикой "Открытая трибуна", могут не совпадать с позицией редакции. Отклики и комментарии присылать по адресу: mneniya@tribuna.ru Наиболее интересные из них будут опубликованы на страницах издания и на сайте www.tribuna.ru

Александр ЦИПКО, политолог, доктор философских наук:

- Мне кажется, что страна переживает духовный кризис, и он во многом связан с тем, что наши СМИ не представляют обществу, и в том числе молодежи, ученых, литераторов и региональных общественных и политических деятелей, которые очень много сделали для славы нашей науки, для престижа и процветания России. Вместо этого нам постоянно насаждают поп-арт. Происходит обесценивание важности таланта, труда, поиска, достижений, личных побед, жертвенности и морали. Это беда. Сейчас общество приучают к мысли о том, что все определяет случай. Случайно люди становятся миллионерами, звездами, большими чиновниками. Это очень опасно, поскольку девальвируются ценности, на которых стоит человеческая цивилизация.

Россия верна себе. Сначала нам нужно дойти до края, опуститься на самое дно, а потом героически оттуда подниматься. Огромную роль в исправлении ситуации мог бы сыграть Владимир Путин, став кроме всего прочего моральным лидером страны. Своим примером он мог бы реанимировать многие из незаслуженно забытых ценностей. Некоторые наши губернаторы очень много сделали для страны, за 15-20 лет подняв свои регионы практически из руин. Но вниманием они обделены. И это тоже неправильно.

Игорь ГОЛЬДМАН, директор Трансгенбанка Института биологии гена РАН, доктор биологических наук:

- Ученый - необычная профессия. В нее идут люди, которые воспринимают свою деятельность не как работу, а как призвание. К ним нельзя подходить с традиционными мерками. Работающих в этой сфере много, а настоящих ученых - единицы. Поскольку наука занимает таких людей целиком, у них нет времени на тусовки и всякого рода публичную деятельность. Но тем из них, кто отвечает за большие коллективы и заботится о добывании денег для научных коллективов, делать это иногда приходится. А вообще-то к настоящим ученым у нас известность приходит достаточно поздно, иной раз уже после их ухода из жизни. Сначала взлетает ракета - и только потом страна узнает своих Королевых и Циолковских...

Уважают ли в нашей стране науку? Думаю, да. Но при этом, как ни странно, воздают за труд тем, кто двигает ее вперед, отнюдь не в соответствии с их усилиями. Никак не скажешь, что профессия ученого у нас в числе хорошо оплачиваемых. И потому российская наука держится только на энтузиастах, на одержимых, для которых она - больше, чем способ зарабатывания денег.

Эрнест КОЧЕТОВ, руководитель Центра стратегических исследований геоэкономики, доктор экономических наук:

- Люди науки могли бы пережить свою сегодняшнюю безвестность, поскольку для истинного ученого важна не популярность, а поддержка государства и общества. Такой поддержки в должной мере у нас, увы, нет, и в этом ответ на вопрос - уважают ли в современной России науку.

Из-за отсутствия должного финансирования этой сферы ученые в нашем обществе, к сожалению, оказались в положении изгоев. Но это не единственная беда. У нас процветает псевдонаука. Российская академия наук в глазах многих истинных ученых себя скомпрометировала. Идет схватка за место под солнцем. Деньги и связи решают все. Проблески нового, прорывного отвергаются. Чиновники скупают звания и степени, начальствующая серость вытаптывает пространство вокруг себя. Отсюда -круговая порука, кумовство, когда "свои люди" забивают настоящих творцов. Отсюда - повсеместно процветающее воровство идей, "интеллектуальное рабство" под видом соавторства, а зачастую без указания истинных создателей интеллектуального продукта. Отсталость в фундаментальных разработках сказывается и на высшей школе. В итоге мы превращаемся в некую провинцию, периферию научного мира. И это угрожает будущему России. Чтобы обеспечить это будущее, необходимы санация и реформа всей научной сферы. Надо открыть дорогу в науке творческим людям и разработать новые критерии приема в Российскую Академию наук.

Иван МЕЛЬНИКОВ, заместитель председателя ГД, член Комитета по образованию:

- Сегодня власти просто не выгодно показывать научное сообщество по телевидению, популяризировать какие-то имена. Ученые - люди наиболее критически мыслящие. Они могут максимально аргументированно излагать свою позицию, защищать свою точку зрения. Кто как не они, что называется, умеют "считать". Ведь именно ученые пытались остановить пенсионную реформу. К ним не прислушались. А они четко, математически выверенно показывали, что реформа провалится. Посмотрите, кого партия власти ведет сегодня в Государственную думу: спортсменов. Так проще и понятнее прятать за сияющими известными улыбками бюрократическую гримасу радикальных реформ. Уважение же к науке вернется только тогда, когда будет пересмотрена роль науки, когда ученых активно включат в разработку важнейших для страны решений. Ведь современная экономика может развиваться только на базе научного развития, наукоемких технологий. А сегодня российская экономика сидит на сырьевой игле.

Источник: Трибуна


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.