Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


21 Января 2008

Михаил Кирпичников предложил для бизнесменов ввести в России аналог британской системы степеней


Под предлогом борьбы с "фальшивыми диссертациями" Москва намерена обязать всех российских чиновников и бизнесменов, которые хотят стать докторами наук, пройти дополнительную проверку.

Глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Михаил Кирпичников предложил для бизнесменов, желающих получить ученую степень без траты времени на научную работу, ввести в России аналог британской системы степеней "магистр/доктор бизнеса и администрации" (MBA и DBA). По его мнению, присуждение степеней в области бизнеса и администрации могло бы производиться под эгидой ВАК отдельными советами, состоящими из представителей бизнеса и управленцев, а не ученых.

Это значит, что, отучившись 2 года в одном из российских вузов по программе MBA или DBA, бизнесмен или чиновник будет обязан доказать свое соответствие ученой степени этим советам. В свою очередь, вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов предложил создать для рассмотрения диссертационных работ людей, не занимающихся научной работой, отдельные советы, состоящие из представителей нескольких научных учреждений, что позволит исключить появление липовых диссертаций.

По информации "ДП", оба предложения поддерживает Министерство образования и науки РФ и, возможно, уже с мая 2008 года одно из них будет оформлено в виде обязательного правила.

По оценке заведующего отделом Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере Евгения Балацкого, система присвоения ученых степеней после таких нововведений станет еще более запутанной и непрозрачной.

"Черный рынок ученых степеней эта мера не уничтожит. Как шли за учеными степенями кандидатов и докторов, так и будут идти, – уверен он. – Последние 3–5 лет стоимость липовой диссертации неуклонно растет. Сейчас в Москве цена кандидатской достигает $10 тыс. Если раньше степень МВА не была коррумпированной, так как ее честно получали в вузах, то теперь черный рынок разделится на два сегмента".


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.