Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Суббота, 18 Ноября 2017г.


04 Декабря 2008

В 2009 году должны увеличиться президентские гранты молодым учёным: предназначенные для кандидатов наук возрастут со 150 до 600 тысяч, для докторов наук — с 250 тысяч до миллиона рублей ежегодно (гранты выдаются на два года).

В настоящее время готовится проект указа президента об изменении положения о грантах молодым учёным. Ожидается, что документ будет подписан до конца этого года, в крайнем случае — в январе следующего.

Согласно новой процедуре, увеличится размер грантов, но одновременно сократится количество их обладателей. Среди кандидатов наук на поддержку смогут рассчитывать не 500 человек, а только 400, среди докторов — не 100, а 60.

«Понимая, что науку в одиночку никто не делает, вводится условие — и кандидаты и доктора наук будут обязаны оплачивать труд привлекаемых к исследованиям специалистов, — прокомментировал на Всероссийском собрании научно-педагогической общественности Сергей Лебедев, замдиректора департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки РФ. — Кандидаты должны привлекать не менее одного молодого учёного (студента, аспиранта), а доктора — не менее трёх».

Гранты президента — один из значимых инструментов поддержки молодых учёных. На гранты этого года претендовало около трёх тысяч человек (2729 — кандидатов наук и 257 докторов). Как отмечают эксперты, количество участников растёт из года в год, что свидетельствует об интересе к этой программе. Почти 60 процентов заявок подано сотрудниками вузов, подведомственных Рособразованию, из них — 40 процентов заявителей выиграли. Серьёзную конкуренцию вузовским учёным составляют сотрудники Российской академии наук — 25 процентов от всех победителей.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.