Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


06 Декабря 2007

Российскую науку ждет стабильное и безбедное будущее


 Финансовые вливания государства в фундаментальные исследования в ближайшие годы вырастут вдвое. Об этом сообщил Владимир Путин на заседании Совета по науке. Вместе с деньгами, которые намерен вкладывать в развитие новых технологий отечественный бизнес, к 2010 году эта сумма достигнет 600 миллиардов рублей. А это значит, что теперь ничто не мешает нашим НИИ заниматься исключительно наукой, а не поиском средств для выживания.

Это было предложение самих участников Совета - вместе с президентом обсудить программу фундаментальных исследований на шесть лет вперед. Восемь лет назад, вспоминали собравшиеся, на таком уровне обсуждали в основном другой вопрос - где взять деньги.

"Суммарные бюджетные расходы на науку в этом году составили более двухсот миллиардов рублей, это почти в пять раз больше чем мы тратили на эти же цели в двухтысячном. В пять раз, - говорил Президент, - Причем в 2010 году совокупные расходы на науку удвоятся, еще раз удвоятся в ближайшие два года и составят около четырехсот миллиардов рублей. А с учетом затрат, планируемых затрат отечественного бизнеса, сумма составит 600 миллиардов рублей".

Совсем недавно, напомнил Путин, Российская Академия наук получила новый устав, стала самостоятельной и в том числе финансово, а значит должна быть ответственней.

"Шестьсот учреждений, из них четыреста только занимаются непосредственно научной деятельностью, двести не занимаются, - заметил глава государства. - Я хочу обратить ваше внимание, что Академия наук - это не бизнес-корпорация, это некоммерческая организация, главной целью которой являются научные исследования, а не коммерческая деятельность для извлечения прибыли".

Поддерживать фундаментальную науку государство обещает серьезнее, потому что от ученых ждет вполне конкретных результатов. Ученые с таким подходом соглашались и в ответ рассказывали о тех результатах, что уже получены.

"В 2008-2009 годы будут созданы уникальные полноценные протонные терапевтические комплексы для лечения онкологических заболеваний, - пообещал президент Российской академии наук Юрий Осипов. - Они превосходят зарубежные аналоги по своим параметрам, а их стоимость будет на порядок ниже".

"Продажа "сырых" знаний нисколько не лучше продажи сырой нефти, может быть, даже хуже, - отметил президент Российского научного центра "Курчатовский институт", академик РАН Евгений Велихов, - И, понимаете, тогда это получается встраивание российской системы в системы экономик чужих знаний. Нам это не нужно. Нам нужно выстраивать нашу систему, фундаментальную, образовательную, нашу систему прикладной науки".

Результаты могут быть весомее, говорили президенту, если лучше защищать интеллектуальную собственность. Путин согласился: "Если мы сможем должным образом организовать эту работу, то тогда мы и кадровые проблемы решим. Мы обеспечим точно совершенно задачу возврата нужных нам кадров сюда, в Россию, потому что люди будут понимать, что от их результатов деятельности интеллектуальной зависит напрямую их благосостояние. От их интеллектуального продукта зависит благосостояние даже их внуков и правнуков".

"Подготовлен закон, - доложил ученым министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, - И до 1 декабря будет внесен в правительство законопроект о передаче технологий".

Большая часть выступления Михаила Ковальчука была посвящена нанотехнологиям, и понятно, почему. Курчатовский институт, где Ковальчук - директор, - ведущее научное учреждение в деле нанотехнологий.

"Первая часть вашего выступления была бессмысленна, - ответил ему Владимир Путин, - Потому что деньги вы уже получили. Нам реклама нанотехнологий была не нужна. Деньги, которые предусмотрены на нанотехнологические проекты, должны тратиться исключительно целевым образом. Ни одной копейки на сторону, пожалуйста, прошу вас, ни под каким предлогом не направлять. Интернет-ресурсы, там всякие другие дела - это вы, пожалуйста, из других карманов доставайте".

О поддержке вузовской науки говорила ректор Петербургского университета Людмила Вербицкая, в руках которой был как раз пример эффективной работы университетских ученых.

"Два года назад был принят закон о русском языке. И что в результате? Он не отслеживается совершенно, - говорила ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, - Почему? Потому что нет норм современного русского литературного языка. Не было. А теперь подготовлен комплексный нормативный словарь современного русского языка, который даст возможность теперь следить за соблюдением норм".

Тему применения научных знаний продолжил Евгений Примаков, напомнив, что новая корпорация "Ростехнологии" дает для этого новые возможности.

"Я просто предлагаю, чтобы Академия наук больше бы участвовала и установила связи с этой корпорацией, - сказал президент Торгово-промышленной палаты. - Это будет как раз решением очень многих вопросов".

"Я думаю, что настало время посмотреть, как мы можем сконцентрировать усилия и более четко определить задачи и приоритеты, - Поддержал его Президент. - Абсолютно правильное предложение". Поручения правительству, обещал Путин, будут даны, и по итогам других выступлений тоже.

"Я бы хотел вас поблагодарить не только за сегодняшнюю совместную работу, но и за все, что было сделано в последнее время и в последние годы, - такими словами завершил встречу Владимир Путин. - Мы смогли в достаточно сложные годы для экономики страны, в тяжелое время недофинансирования науки в значительной степени все-таки сохранить и научные школы, и кадры, и создали условия для того, чтобы сделать шаг в развитии".

Ученые с президентской оценкой были, похоже, согласны. Такие встречи, говорили ученые, необходимы, потому что в ходе них все последние годы и формировалось совсем другое отношение власти к науке, а значит, такой разговор стоит продолжать.

Источник: Вести.Ru


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.