Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Понедельник, 20 Ноября 2017г.


13 Ноября 2007

По мнению аналитиков, она работает преимущественно в пользу богатых…


Меры правительства в области социальной политики – увеличение минимальной зарплаты, пенсий и зарплат бюджетникам – оказались выгоднее самой богатой части населения, чем беднякам, сообщается в исследовании Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук (ИСЭПН РАН) "Факторы неравенства в экономической и демографической динамике и формирование новой социальной политики государства".

Как пишет "Коммерсант", по данным авторов исследования, меры правительства, направленные на уменьшение разницы между самыми богатыми и самыми бедными, в итоге приводят к тому, что увеличиваются доходы во всех группах населения, причем прирост доходов богатых составляет 66 %, а самых бедных – гораздо меньше.

При существующих мерах распределения и росте реальных доходов населения на 8-10% в год снизить количество бедных в два раза можно будет только через семь лет, считают в РАН. Чтобы достичь этой цели через три года, исследователи предлагают изменить механизмы распределения в системе "налогообложение – социальные льготы". В частности, в ИСЭПН РАН указывают на необходимость ограничить рост реальных доходов сверхбогатых 4% в год. Только эта мера обеспечит возможность повышения реальных доходов самых бедных на 38% в год. Кроме того, по мнению аналитиков из РАН, с социальной политикой правительства мало совместимы плоский подоходный налог и Единый социальный налог с регрессивной шкалой.

Вместе с тем, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в середине октября 2007 года, 34% россиян считают, что их уровень дохода "ниже среднего". В то же время, согласно исследованию Boston Consulting, в России насчитывается более 440 тысяч домохозяйств, которые управляют активами более чем на $100 тыс. (в эту сумму не входит жилая недвижимость и предметы роскоши).

Русская линия


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.