Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


29 Августа 2007

Учебники для школьников будут пересмотрены и разрешены только книги, прошедшие отбор. Двести экспертов из Российской академии наук (РАН) и Российской академии образования (РАО) проверят содержание и методику изложения материала.

Учебники, прошедшие новую экспертизу будут включены в федеральный перечень наряду с теми, которые раннее были включены в нее до следующего учебного года. Ограничений по количеству учебников не будет, однако готовится конкурс по выбору лучших учебников, которые будут иметь предпочтение.

Под особый контроль властей взяты учебники по истории, 80 % из них уже прошли тщательный отбор. Напомним, что на Всероссийской конференции преподавателей общественных наук президент Путин говорил, что в отношении своей истории Россия не должна испытывать "чувства вины".

Примером иного видения истории является разработанная РАО новое руководство для учителей "Новейшая история России. 1945-2006 гг.". В этом пособии Сталин поставлен в один ряд с такими историческими фигурами, как, например, Петр Великий или Отто Бисмарком, оправдывая сталинский террор и голод тем, что он был вынужден пойти на многочисленные жертвы.

"Реабилитацией советского режима", - назвал практикующий учитель Евгений Абрамович Бунимович выход подобных учебников. "Президент России, как районный методист, собирал всех учителей и рассказывал им про учебники истории. Это, конечно, печальное зрелище. Каждый должен заниматься своим делом", - считает он.

В 2008-2009 учебном году в федеральном перечне останутся только учебники, прошедшие новую экспертизу. Причем отбор будет ужесточен. В списке не останутся книги, подготовленные с участием зарубежных специалистов (например, аналогичных учебникам Фонда Сороса).

Директор Департамента государственной политики и нормативно-правового обеспечения в сфере образования и науки Министерства образования и науки РФ Исаак Калина объясняет это тем, что «в отличие от автомобилей, продуктов питания или лекарств учебник может быть только российской продукцией, поскольку он является важнейшим средством формирования российского гражданина».

Сократится и количество издательств, занимающихся учебниками. Хотя правительство не настаивает на введении единого на всю Россию учебника по каждой дисциплине и заверяет в сохранении "вариативности" учебников. Но жесткость отбора и ограничения издательства могут поставить учителя в те же условия, что были в советские времена: «один предмет - один учебник».

По материалам: newsru.com


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.