Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Четверг, 23 Ноября 2017г.


24 Августа 2007

Ученые подают пример политикам

Недавно в Киеве состоялась встреча историков СНГ: в рамках образованной несколько лет назад Ассоциации институтов истории академий наук стран СНГ и Украинско-российской комиссии историков. В работе приняли участие руководители ведущих научно-исследовательских учреждений Содружества. Сопредседателями были директор Института всеобщей истории РАН академик А.Чубарьян и директор Института истории Украины НАНУ академик В.Смолий.

От имени Национальной академии наук Украины и Международной ассоциации академий наук участников приветствовал Борис Патон. Он напомнил, что творческие связи между историками России и Украины развиваются в первую очередь благодаря подписанному семь лет назад договору о сотрудничестве между Институтом всеобщей истории РАН и Институтом истории Украины НАНУ. Одним из результатов работы созданной ими совместной комиссии стала подготовка коллективных трудов: "Iсторiя Pocii" на украинском языке и "История Украины" на русском, которые выйдут в свет уже в текущем году.

Важно также то, что российские и украинские историки привлекли к сотрудничеству ученых других государств СНГ. "Наши народы объединяют общность судьбы, многовековые исторические традиции и богатое общее культурное и интеллектуальное наследие, - сказал Б.Патон. - Разумеется, они нуждаются в современном осмыслении, выработке научных подходов, способствующих укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими странами и народами". Одним из шагов в этом направлении стало решение об учреждении при содействии РАН совместного журнала стран СНГ "Историческое пространство".

В центре внимания ученых были проблемы интерпретации истории соседних государств в разные периоды, а также совместная история республик СССР в 1922-1991 годах. Особое внимание уделялось освещению этих вопросов в учебниках и научно-популярных очерках, в первую очередь по украинской и российской тематике. Участники встречи пришли к выводу о необходимости совместной разработки методологии изучения сложных и неоднозначных событий в истории стран Содружества. Все сошлись во мнении, что при их описании нужно избегать суждений, которые могут привести к конфликтным ситуациям.

Резюмируя, можно сказать, что ученые подали пример взвешенного объективного анализа политикам, которые нередко игнорируют либо искажают факты прошлого.

Источник: Поиск


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.