Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Понедельник, 20 Ноября 2017г.


12 Декабря 2007

10 декабря Король Швеции Карл XVI Густав вручил в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2007 года по медицине, физике, химии и экономике. Восемь лауреатов этой самой престижной в мире награды принимали из рук монарха диплом и золотую медаль.

Напомним, Нобелевской премии по экономике удостоились американские экономисты Леонид Гурвиц, Эрик Маскин и Роджер Майерсон за исследования в области так называемой теории создания рыночного механизма (mechanism design theory).

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2007 год стала британская писательница Дорис Лессинг как «автор эпических произведений, в которых писательница с присущим ей женским опытом, скептицизмом и провидческой силой подвергла анализу современную раздробленную цивилизацию».

Нобелевской премии по химии за 2007 год удостоился 71-летний немец Герхард Эртль из берлинского Института им.Макса Планка за проведенные исследования химических процессов на твердых поверхностях.

Лауреатами Нобелевской премии в области физики за 2007г. стали француз Альбер Ферт и немец Петер Грюнберг за открытие так называемого эффекта гигантского магнитосопротивления (giant magnetoresistance, GMR).

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2007 г. присуждена итальянцу Марио Капекки, британцу Мартину Эвансу и американцу Оливеру Смитису за серию значительных открытий в области исследования эмбриональных стволовых клеток и ДНК-рекомбинации у млекопитающих.

Нобелевская премия мира была присуждена Альберту Гору и межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) за «усилия по созданию и распространению более полного знания об антропогенном изменении климата и закладыванию фундамента для принятия мер, необходимых для противодействия этим изменениям». В своем выступлении на церемонии по вручению Нобелевской премии в Осло А. Гор призвал к «прекращению войны с окружающей природой и к установлению мира с планетой».

После вручения наград лауреаты, их гости, королевская семья, члены правительства, представители деловой и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма.

По материалам РИА «РосБизнесКонсалтинг», ИТАР-ТАСС


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.