Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Суббота, 18 Ноября 2017г.


27 Февраля 2014

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о грамотной постановке ударения в слове каталог.

В разговорной речи, в том числе библиотечных работников, нередко встречается вариант с ударением на второй слог - катАлог. Между тем все словари настаивают: единственно правильный вариант – каталОг (с ударением на последнем слоге). Более того, словарь «Русское словесное ударение» М.В. Зарвы подчеркивает: не катАлог.

Филологи отмечают, что слово каталог заимствовано в древнерусскую эпоху из греческого языка, где katalogos - список, перечень. Существительное образовано сложением двух слов - kata (внизу) и logos (слово, счет).

Интересно, что в книге профессора филологии Кирилла Горбачевича «Вариантность слова и языковая норма», изданной еще в 1978 году, указывалось, что варианты некрОлог, катАлог «являются сильными конкурентами традиционной нормы, и престижно-культурный фактор со временем, возможно, и отступит перед автоматизмом речевого стандарта».

Между тем, отмечают сотрудники справочно-информационного портала «Русский язык», пока этого не произошло: «в наши дни этот престижно-культурный фактор все еще силен».

Таким образом, во всех случаях правильно: каталОг.

Информационный портал Екатеринбурга

 


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.