Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


20 Октября 2014

На днях федеральный министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что у России есть препарат, способный остановить распространение смертельной лихорадки Эбола, напугавшей весь мир. Это средство 35 лет разрабатывали учёные Института органического синтеза Уральского отделения Российской академии наук. В минувшем сентябре Минздрав, наконец, разрешил его производить.

— У нас есть не так давно разработанный препарат — «Триазавирин», — сообщила Скворцова в интервью московским журналистам. — Он оказался очень эффективен при лихорадке Марбурга, которая фактически является «сестрой» лихорадки Эбола. Его эффективность составляет 90 процентов. Мы начали с октября на штаммах, завезённых из Западной Африки, изучение. И по первым данным, он оказался очень эффективным.

Широко говорить о «Триазавирине» начали несколько лет назад, долгие годы он дорабатывался, а в последнее время шли его клинические испытания. И вот, наконец, эксперты дали положительные заключения, формальности остались позади, и несколько недель назад препарат разрешили к выпуску. «ОГ» дозвонилась до разработчиков нового противовирусного средства в Екатеринбурге.

— Сейчас в Новоуральске уже идёт производство опытных партий «Триазавирина», — рассказал академик РАН, научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН Олег Чупахин. — Производства субстанций пока ещё нет, но начать производить их, причём сразу в больших количествах, можно в любой момент. Но это уже коммерческий вопрос, за который мы, учёные, отвечать не можем. Все материалы по «Триазавирину» переданы заводу «Медсинтез» в Новоуральск. Институт продолжает дорабатывать этот препарат, в частности, мы создаём его детскую форму. Исследования с готовым и разрешённым к производству «Триазавирином», очевидно, продолжатся в Новоуральске.

Продвижением новейшего противовирусного средства, изобретённого уральскими химиками, занимается член комитета по охране здоровья в Государственной думе Александр Петров. Мы спросили его о том, правда ли «Триазавирин» может быть эффективным в лечении лихорадки Эбола.

— Проведённые ранее исследования показали, что спектр противовирусной активности препарата «Триазавирин» довольно широк, — подтвердил Петров. — Сейчас он исследуется ещё на нескольких экзотических вирусах, среди них и вирус Эбола. На сегодня есть обнадёживающие результаты, показывающие активность препарата против данного вируса. Естественно, все заинтересованы, чтобы результаты исследований оказались положительными, и препарат смог бы помочь в сложившейся сегодня довольно непростой ситуации с распространением этого вируса в мире.

Как выяснилось, «Триазавирин» ещё на этапе доработок показывал свою эффективность не только против гриппа, но и против большого числа других вирусов. В частности, учёные отметили, что это средство прекрасно справляется с вирусом, вызывающим крайне опасное и также смертельное африканское заболевание — лихорадку Западного Нила… Правда, дальнейший процесс исследований ускорить не получится.

Они будут проходить ещё два-три месяца. Есть надежда, что окончательные результаты удастся получить к началу нового года.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.