Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Суббота, 18 Ноября 2017г.


23 Апреля 2013

Количество высших учебных заведений, которые будут реорганизованы, всего 30, а не 130 как было раньше
Как сообщила газета «Известия», Министерство образования и науки РФ представило в правительство программу реорганизации учебных заведений с признаками неэффективности. После подачи этой программы, наконец, «оцифровалось» определение неэффективности в масштабах страны. 
По задумке министра Дмитрия Ливанова, количество вузов, попавших под реформаторский нож - 30. Именно стольким высшим учебным заведениям предстоит пройти через процедуру слияния. Программа, которая сегодня легла на стол Дмитрия Медведева, рассчитана на два года. 30 учебных учреждений будут реорганизованы и присоединены к другим вузам, и 70 подвергнутся процедуре жесткой оптимизации учебной и экономической деятельности. 


Пока остается тайной, какие именно вузы попали в финальный «черный список», но уже можно понять, учебные заведения какого профиля и принадлежности были из него удалены. Так, из списка предельно неэффективных исключили вузы, не попадающие под общие критерии. Это, в основном, гуманитарные и творческие вузы, как указывается «имеющие неэффективность в связи со спецификой своей деятельности». Ярким примером стал знаменитый архитектурный институт МАРХИ. 


 Из списка удалены также учреждения, подведомственные Генпрокуратуре, МВД, МЧС, Минюсту, ФСИН, ФТС. Причина понятна и непонятна одновременно: конфиденциальность некоторых показателей, то есть невозможность оценить эффективность работы вуза по той причине, что он имеет право не открывать свою деятельность комиссии. Помимо этого, теперь в перечне отдельно не упоминаются филиалы вузов. А именно филиалы, если взглянуть на «лонг-лист», составляли подавляющую часть всех подлежащих секвестру вузов. 


Как уже сообщал Gudok.ru, Минобрнауки в 2012 году опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты, институты и академии внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а министерство перепроверило полученные данные. На основе этих данных был составлен список неэффективных вузов, в который попали более 130 учебных заведений и 450 филиалов. 


Зачистка информационно-педагогического поля от неэффективно действующих заведений стала одним из приоритетов Дмитрия Ливанова. После вступления на пост министра в 2012 году, он начал непримиримую борьбу с вузами, выпускники которых не котируются на рынке, с теми учреждениями, которые не учитывают в образовательных планах нужд экономики страны и потребностей ее реального сектора. 


Министерством в кратчайшие сроки были разработаны критерии оценки вузов. Руководствуясь предписанием, вузы должны были представить характеристику деятельности и предоставить в министерство. После оценки комиссией министерства был вынесен вердикт об эффективности или неэффективности того, или иного вуза. По итогам были сделаны предписания для тех учебных заведений, которые в случае устранения недочетов или перегибов в тех или иных вопросах, все же могли перейти из «черного» списка в «белый». 


В нынешней редакции программы фигурирует всего 30 вузов, которые, по мнению Дмитрия Ливанова, уже точно будут расформированы. Эксперты сходятся во мнении, что резкое сокращение «числа неэффективности» связано не с тем, что многие вузы из первоначального «черного» списка смогли предоставить доказательную базу перехода на рельсы эффективности, а с тем, что сама идея сокращения в последнее время находится в поле критики, как общества, так и власти. Ожесточенная критика, в том числе и со стороны спикера Госдумы Сергея Нарышкина предшествовала публикации нынешней программы. Возможно, сокращение до минимуму - это компромисс, на который пошел Дмитрий Ливанов, чтобы остаться на посту министра. 


Как долго Дмитрий Ливанов останется, станет ясно после реакции на ситуацию в вузовской и научной жизни страны президента Владимира Путина на «прямой линии» с обществом в четверг, 25 апреля. Вряд ли кто-то сомневается, что в поле внимания президента этой горячий вопрос попадет. 
 В любой случае, даже окончательный список из 30 вузов не стоит считать финальным. Он, скорее всего, будет сбалансирован, разбавлен, выровнен, возвращен к былому. Вероятнее всего, уже без Дмитрия Ливанова, которого некоторые лагеря критикуют не только за вузы, но и за нелестное мнение о положении в Российской академии наук, за борьбу с обладателями и «редакторами» липовых кандидатские и докторских диссертаций и много еще за что.
Дмитрий Корбан


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.